奶奶高中作文
小学的时候,我的作文拿了什么比赛的一等奖,刊登在一本杂志上。那是很风光的——学校张罗了红色的大横幅挂在教学楼上,每一个老师都来问,那个得奖的孩子是谁,是哪个班的。奶奶为此十分骄傲——那时她还尚年轻,便出门买了两本杂志,把其中一本的那篇文章从杂志上整齐地裁下,压在书桌下的玻璃板下,并且送了我一套俄国进口的制图仪器,包括千分位精确度的游标卡尺和好几种专业圆规,矩规。它们整齐地镶在天鹅绒盒子里,泛着酽酽色泽的庄严。母亲责怪她的不切实际,把这样的礼物送给一个尚还是小学的孩子。而十多年后,这份郑重其事的礼物,突然让我在高中几何立体的课堂里,感受到了来自一个老人拙朴的爱。
我记起来了。她是爱美的。小时候她带我在老裁缝处做过两件件合身的旗袍。材质是混纺的,并非纯桑织蚕丝,我们一人一件。从小在海边山村里长大的她,身体健壮,年轻时头发浓黑茂盛。小时候看她在镜子前梳头,她做了旗袍穿,她爱佩戴简洁清爽的首饰。哪怕是匆匆忙忙,她必定也要梳妆得体才能出门。
那件旗袍我已经找不到了,找到了我也必定是不能再穿的了。只是她很多生活的模式和细节,言传身教,曾经我尚不能很明白,也很不以为热。只是在岁月的洗白下我才渐渐察觉,才渐渐理解,才渐渐明白——她说的很多道理,都是对的,都是正确的。
春节。我们一起吃饭,吃清酒,吃福建茶。她是很高兴的,便有许多话想说。小辈的孩子们和老人呆在一起的时间稀少,一年相聚几次,不知如何回答她的话才显得妥当,她端着盘子站在客厅里略显尴尬。于是我们说,以后这样的团圆应当每年再多几次,她高兴地应允。俯身接过小辈们赠予的手制礼物,千纸鹤折的略显粗糙,她咧着嘴笑起来,像个孩子。