最近总能听到“依法诚信纳税,共建小康社会”的口号,不免有人发出疑问:诚信和社会有什么关系啊?
诚实守信是诚信字面上的解释,其实,诚信所反映的是一个人的品性及至整个民族的风气,我看诚信作文。因此不难明白,诚信能完善人类本身,可以使社会逐步走向文明、鼎盛。
诚信,是我国古代人民总结出的金玉良言。同时这也是为人之根本,也是世界上所有人崇尚的。
一支英国南极探险队,在队长斯科特的带领下,历经艰难,满怀希望向南极点迈进。结果令他们大失所望,挪威国旗早已插在极点,这面旗子宣告斯科特他们失败了。他们悲痛万分,但斯科特一行在与挪威人阿蒙森的竞争中虽然失败了,可是他们勇于承认失败,接受阿蒙森留给他们最冷酷无情的职责:“在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的”。他们具有令人敬佩的绅士风度。正因为他的这一行为,其人格才变得如此高尚,赢得了人们的尊敬,成了真正意义上的英雄。设想,如果将此事置于个不守信用,不诚实的人面前,又将如何。
细想,英国人的绅士风度与我们中华民族五千年传承的美德,其含义是相同的。斯科特在文化艺术的熏陶下,养成了诚信的好品质。有着悠久历史的文明古国——中国,更需要有德之人来做主宰!
可是,纵观当今社会,卖假药的、市场上缺斤少两的、考试中作弊的现象层出不穷,高中生优秀作文《我看诚信作文》。不久前,我在焦点访谈中看到一则触目惊心的报道,广州某地区所出产的鱼干中竟用剧毒农药泡过,一旦人食用后,农药将残留体内,久而久之就会产生各种不良反应,后果不堪设想。再如,某工厂将虾米涂上一种化学原料,使之颜色更加红润,以此欺骗消费者。法网恢恢,一旦曝光后,可想而知,绝不会有人再去购买他们的商品了,损失绝比之前的“黑心钱”多得多。再者,如果造成严重后果,他们也必将得到法律的严惩。
“从善如登,从恶如崩。”美德可以获得别人由衷的信任和永恒的敬仰。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人的告诫,我们应谨记与心。
讲究诚信的人,人格得到提升,收益一生;反之,不讲诚信的人,不仅心灵得到玷污,而且将受到良心的严重谴责!
要让诚信之风在社会上吹开,需要很多人的共同努力,只要我们每个人都拥有美德,一个文明的高科技社会在不远处向我们微笑、致意!
高中优秀作文 篇2
我是绍兴人,
那里是鲁迅爷爷的故乡。
我总是看到,
在鲁迅故里,
每天都人来人往。
有一天,
爸爸妈妈带我参观了故居,
也听了爷爷的故事,
瞻仰了爷爷的铜像,
在我小小的心里,
充满了神奇的向往。
我多想,
和爷爷一起,
手拉手,在百草园玩耍。
看看紫红的桑葚,
碧绿的菜畦,
看看像人形的何首乌,
尝尝又酸又甜的覆盆子,
还 要和您
在高大的皂荚树下玩捉迷藏的游戏。
我多想,
和您在一起
在园子的泥墙下,
听长妈妈讲讲,
她满肚子离奇的故事。
我也想和您在冬天的雪地里,
拍雪人、塑罗汉,
在您的童年乐园里,
留下我们快乐的足迹。
我多想,
坐上大船,
和您的伙伴
去赵庄看社戏。
也很想,
在您伙伴家的田里,
尝一尝“偷”罗汉豆的滋味。
我多想
和您一起在三味书屋,
听您的老师
入神地读书,
我更想
亲眼看看,
您在书桌上刻下“早”字时的决心和意气。
鲁迅爷爷,
我也想带着您
看看我们的故乡。
相信您
一定会为她的巨大变化
感到惊奇和欣喜!
鲁迅爷爷,
我骄傲
我在有您名字的小学中学习。
我向您保证,
我一定会更加勤奋,
更加努力,
取得像您一样的
杰出成绩。