养狗容易,养蟋蟀容易吗?欲知真相,请观下文。
从头说起:蟋蟀在学校捉的,它可九死一生,从三楼摔下,却毫发无损,大难不死,必有后福。现在它可大腹便便,简直一“大爷”,每天“饭来张口,吃了就走”,唯一工作——拉琴。这位天生音乐家虽没有专业水准,却为自己的琴声流连忘返,津津乐道。度过了几个快乐的假日,享受着充足的阳光浴和美味佳肴,它满足而快乐的生活着。
可是起初,它不服从囚犯生活,采用绝食策略,以示反抗。如果以前,我便中计,但自从学习先进的文化武器——《昆虫记》,囚犯的各种狡猾心理不起丝毫作用。见此种情景,囚犯认为我这“牢头”吃软不吃硬,策略改变,疏于防备之际,我终于上当。换食之时,囚犯利用矫健的大腿倾向地,全身下蹲。突然一跃而起,跳出笼子。正享受自由的它,认为大局已定,十分安全,奏起胜利的凯歌,得意忘形之态毕现。谁知牢头不可欺,寻声所向,发现囚犯,不禁大喊:“哈哈,想跑,没门!”于是,囚犯又关押笼中。经此教训,牢头领教到蟋蟀之奸诈狡猾,加强防备再所难免,每次换食,经常为之拧汗一把,连打扫笼子也格外小心翼翼。
苦后见甜,习惯禁闭生活后蟋蟀,每当夜幕降临,都会奏起宛转动听的琴声。辛勤的养育,得来回报,我不亦乐乎。如果你现在问我:养蟋蟀难吗?你该知道我会怎么回答。
师评:意趣盎然,童心可见;比拟恰当,语言生动。