有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生,说:“用力捏捏它。”那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。
“再搓搓它。”智者说。那人又照着做了,红色的果皮被搓掉了,只留下白白的果实。 “再用手捏它。”智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁坏。
“再用手搓搓它。”智者说。当然什么也搓不下来。
“虽然屡遭挫折,却有一颗坚强不屈、百折不挠的心,这就是成功的秘密。”智者说。 (摘自《现代女报》)
两种智慧
一位老人,在酷热难忍的天气里,汗流浃背地在田里忙着。忽然,在菩提树的巨大树阴下,出现一位神灵,走到老人面前。“我是所罗门,”神灵用亲切的口吻说,“尊敬的老人,你在做什么?”
“如果你是所罗门,为什么还要问我?”老人说,“童年的时候,你叫我到蚂蚁那儿去,让我观察它们的所作所为,学会勤奋和积蓄。现在,我每天都是如此,从来也不肯休息。”
“不,你只学会了一半。”所罗门说,“你应该再到蚂蚁那儿去一次,还要学会休息,学会享受生活。”
老人听从所罗门的劝告,又一次到蚂蚁那儿。老人发现,蚂蚁不仅勤奋,善于积蓄,而且善于休息,永远有时间享用每一次丰盛的野餐。
人应该有两种智蘑——工作的智慧和休息的智慧。不会工作的人就不会休息,同样,不会休息的人也不会工作。