老话常讲十年磨一剑,这里的磨,是一种品质的保障。文人常说为吟得一字,捻断数茎须,这里的磨,是一种艺术上的不懈追求。
中央电视台曾播出过一部关于漆器的纪录片。片中年近八旬的匠人,带着老花镜,将一根生有倒刺的细草伸入漆器雕花的每一条细缝之中,细细打磨,磨完一番对着灯光细细打量后,再不慌不忙忙地继续磨。磨好的地方用灯光一照,便漾出一层琥珀色的光辉。整件漆器磨好后如玉雕成一般,温润,晶莹。磨使漆器脱胎换骨,精美绝伦。
好的漆器是漆出来的,也是磨出来的。匠人蔼然地说道。这场景让我久久不能忘怀。匠人以草磨漆器,而文人以心磨诗词。昔有贾岛之推敲,千锤百炼得一敲字。今有周汝昌三代白首,60余年汇校《红楼》。在通往精致的路上,磨是一道迈不过去的坎。器具也好,诗词也罢,少了磨,就如同少了点睛之笔的龙,难以腾飞。
而当今社会,却恰恰缺失这种磨的意识。前日,惊闻某家权威出版社最新出版的教科书,在一册书中竟出现五处错误。记者究其原因,有关人士的解释竟是出版社需要尽量压缩从编稿到出版的时间,以求盈利。这令我心中满是凉意连教材这种最需要磨的东西都可以忽略磨,何况其他呢?我又忽然忆起那纪录片拍摄的乃是日本漆器,而作为漆器发源地的中国,在国际上却未获得太多认可,这其中是否也因为少了磨的缘故?不止漆器,我们的很多国货都因做工粗糙而在竞争中输给做工精致的日本,我们和先进国家的差距,是不是就在一个磨上面呢?
在如今这个所谓讲求效率的时代,磨似乎成为是一种费力不讨好的无用功。然而我们却忘记了,当我们于灯下赏析那精致美妙的漆器时,是磨带给了我们悦目的享受;当我们在月光下赏析诗篇时,是诗人的推敲令我们深深的感动。其实,那磨出来的精致,也能洗一洗弥漫在社会中的浮躁之气,帮助人们诗意地栖居。