“沙沙沙,沙沙沙……”雨声像为数众多无数少女轻盈的脚步,又像无数的沙粒抖动在一遍遍地摩擦着。红蜻蜓们似乎知道了什么,很快地飞走了。风抚摸着树叶,像是在对她诉说什么。树叶欢快高亢地编出一支优美的乐曲回应着――“哗――沙――哗――沙”。这些美妙人外在之声让的仿佛来到了极乐世界在聆听天籁之音。绵绵的秋雨像棉花糖的丝,丢掉了每一个角落。“沙沙沙……”
雨变大了。“叮咚,叮咚……”雨点落到路旁的大点水洼、小池塘中,仿佛无数纤细修长的手指在敲击着精致的钢片琴,弹奏出用藏一首又一首秋的乐章,让人陶醉,让人如痴如迷。雨落在水面上,每一个雨滴都激起一圈涟漪,一圈赶着一圈,转瞬间,成千上万个回旋被惹起,绵绵不绝。风也变得更大了。
大雨终于来了。狂风的咆哮着就像一头生气的狮子在咆哮,路旁的柳条瞬间变了脸,柳条就像那狮子的獠牙,在狂风中乱舞。又一阵闷雷滚过,好像几个空木桶由楼梯上往下滚似的,树皮吓得瑟瑟发抖。大雨很快织成遍地轻柔的网,网住了整个秋的当今世界。
大约过了半个小时,雨,慢慢地停了。“滴答答,滴答答”,落在屋檐上,落上树叶上……这是大天然的交响曲,奏黄了稻谷,奏红了枫树,奏出满地金黄,奏出了一曲秋之韵。