一九三七年八月二十八日,日本侵略者炸上海火车南站。
片刻,美丽的城市在日本侵略者的枪林弹雨下变成了一片废墟,人民死伤惨重,血流成河,大地都被同胞们的鲜血染成了红色,真是惨不忍睹!战争让人们流离失所,战争让人们家破人亡。在这场残酷的战争中却有一个小男孩侥幸地活了下来,这个男孩很小,只有两岁那么大。他只会哇哇大哭,他可能什么都不懂,因为找不到亲人而哭泣;他也可能是被眼前的一幕所吓倒而哭泣。
在这废墟的大地上只留下了孩子撕心裂肺的哭声,孩子的哭声传递给正在搜寻的八路军叔叔的耳中,孩子得救。从此,他就跟随八路军出生入死,渐渐地长大,也就成了小八路,为了给自己的父母和成千上万的父老乡亲报血海深仇,不忘国耻,努力学习,发奋图强,报效祖国。他憎恨战争,期盼和平。
他希望,有一天,和平之花能永驻人间,世界能真正成了充满阳光、鲜花和爱的人类家园。