爷爷用毛笔字写了一句格言送给我,我一直把它挂在墙上。这句格言是:“恒则成”。他的意思是:指要有恒心,就一定会到达成功的彼岸。说起这句格言,一件小事便浮现在我眼前。更加深了我对这句格言的理解。
记得我一年级的时候,妈妈在学校给我报了体操课。第一次上课时教练要求我压腿,坐在垫子上,腿伸直,要用头贴住膝盖,坚持10分钟。平时不经常运动的我,怎么可能做到这些呢?想着想着,教练走过来使劲地用双手压了压我的后背,我同地叫了出来。教练说:“压腿虽然不是一天两天的事,但是如果没有恒心,没有毅力,不冒着疼痛,就永远都不会成功,这种恒心和毅力正是一个合格的体操运动员所具有的本能。”我点点头说:“我一定好好练习。”
可是,说起来容易做起来难啊!我回到家后,开始练习。可是我不管怎么压,也够不到膝盖。当我又想放弃时,我看到了墙上挂着的那句格言:恒则成。我又想起了教练说的话,只要有恒心和毅力就一定会成功。于是我又重新鼓起勇气,自信的风帆又一次在我心海里扬起。我忍着疼痛,五天过去了,十天过去了,半个月过去了,我终于练成了。头能贴主膝盖纹丝不动,疼痛也渐渐消失了。在这一年中,在这项运动中,我曾流过泪,但是只要想起那句格言,我就会充满自信。终于在10月份的天津市少儿组体操大赛中,我和我的`11名队友取得了团体二等奖的优异成绩。
虽然这件事已经过去,但它却深深地埋藏在我的心扉里。通过这件事,使我更加深刻的理解了“恒则成”这句座右铭的深刻含义与哲理。人生的旅途中,将会有无数次的坎坷。这句座右铭将陪伴我走过漫长的人生之路。因为我知道鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,挺拔的松柏是在傲霜斗雪中成长的,不经历风雨怎能见彩虹呢?