有这样一个故事在澳大利亚,有一个叫丹恩的男孩,一天,他独自上山砍柴,却在回来的路上被毒蛇咬伤了大拇指,于是他用砍柴刀将自己的脚趾砍了下来,忍着剧痛走回村庄,最终保住了性命。这是舍弃,也是珍惜:舍弃了脚趾,却换回了生命。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。生命和爱情都是可贵的,值得人们去珍惜的,但是,自由,却比两者更为可贵。“若为自由故,二者皆可抛”道出的是一种怎样的大气!“四舍五入”是小学生都会处理的数学方法。其步骤我不说大家也都知道“舍小的取大的。同样,在生活中也是如此,你必须衡量事物的大小,权衡利弊之后再作决定。像我上面所说的”小男孩丹恩珍惜自已生命,于是舍弃了脚趾,却换来了整个生命。98年洪水泛滥时的抗洪战士,因为珍惜国家的安全,毅然舍弃了自己的小家,将国家这个大家放入心中。02年非典时期,无数的白衣天使投身于抗击非典的战役中,因为珍惜病人的生命,却舍弃了自己的安危!
“珍惜”与“舍弃”看起来似乎是矛盾对立的,就像一把刀的刀背和刀刃———永远也没有相会的一天。可它们却又是相辅相承的。很多商业化的电影里或是小说里都会出现这样的情节:深深相爱的男女主人公总是因为一方的身患绝症而逃避另一方。而身患绝症的主人公在离去的时候总是在心里默默地说一句“因为我爱你,所以我选择离开你。是他们不爱对方吗?不是。反而是因为他们深爱着对方,珍惜对方,才会舍弃对方——他们不希望自已深爱的人知道自已将不久于人世,宁愿他们相信自己是绝情的冷血动物。虽然并不是这样。是生活逼着你逃避。生活就是这样的一个伟大的魔术师。他让我们不断地认识新的事物,不断地学会珍惜,却又在最甜蜜的时候逼着我们舍弃那些珍贵的东西。但是年华却是最好的医生。他将每一个人心里的伤痕抚平。舍弃是美的,珍惜也是美的。虽然我们很多时候都不愿意放弃,但是请记住:我们每一次的舍弃都会获得更值得我们珍惜的事物。