有那样一双眼睛时刻关注着我们的生活起居,关心着我们的身体状况,呵护着我们,爱护着我们。
那双眼睛每天站在二尺高的讲台上,与漫天飞舞的粉笔屑相伴。那双玲珑的手上沾满了粉笔末,那双眼睛以二尺高的讲台为荣。
下了讲台,她是一位和蔼可亲的母亲,可能不善言谈,但行动上处处可以体会到她对子女的爱。当她站上二尺讲台,眼睛充满了温柔,充满了活力,与二尺讲台下得母亲形象截然不同。
那双眼睛时刻关注着我们,倾心一想,一幅幅的画面出现在我们眼前,从这些画面中我读到了真善美,同时,也读出了积淀在温柔中的含义。可这样的变化究竟源于何处?当你不小心弄坏东西,羞愧地低下头时,遇到的不是严厉的斥责,而是苦口婆心和谆谆教诲。当你不小心割破了手指,不知所措的时候,又是那双眼睛,心疼的看着你,那双灵巧而又温暖的手小心翼翼地替你包扎,给了你安全和温馨。当你因粗心而做错了题后,受到的不是惩罚,而是耐心地讲解。甚至是当你因发烧昏倒在课堂上,醒来后,却看见守在你眼前的不是衣食父母,而是站在二尺讲台上,每天吃着粉笔屑的那双眼睛,既熟悉又陌生。
每每面对此情此景,谁能不被冈东得心潮起伏,热泪盈眶。禁不住仔细审视这个人。那夹杂着“白发”的身影和疲惫的眼中的深沉。
爱和被爱成就了人们健康成长和社会繁荣,爱得生命和生命的爱因时间而变,时而凝成坚冰,时而化成流水。