“就让永恒的时间刻下你的模样。”
翻书的手指顿时停住,耳麦里的那个声音模糊而又清晰。
我不是耄耋之年的老人,没有经历过风霜雨雪,没有一点刻骨铭心的爱情,也没有那样的见多识广,却在听到那一句话时,像个老人一样感慨万千。
他也不怕记不住那个人的模样,时光太过强硬,它总在掠夺人们的东西:美貌、感情、记忆……可它又在不停帮你,让你成长,让你学会哭,学会笑。
时光它能保存住一切,因为它永恒,它不会改变,它明明残酷地像地狱里的恶魔,却又善良得像个天使。
还记得很小的时候,每到过年就开开心心地往门前一站,让妈妈在门栏上刻下一个痕,时光一年一年在走,刻痕也一年一年在变。
孩子刚开始还高不过膝盖,高过了腰,高过了胸口,高过了脖颈。现在,快要高过那个长得高挑的妈妈了,甚至快赶上了爸爸。
孩子跑呀跑不回头,还是叛逆的年龄,只留给父母一个背影,告诉他们:
“不必追。”
孩子在变,父母也在变,可时光它还是没有任何变化,它依旧督促着人们快走,它的面孔依旧,它的步履还是不紧不慢,它依旧是每个人生命中的过客。
不变的,是时光。
所以抱怨着,什么都会改变,只有时光不会,好生无情。
可是啊,时光偷偷地将你的所有物揽在了怀里,那么,丢失的还会变吗?
就让永恒的时光刻下你的模样,时光的刺青蔓延在胸膛,让永恒时光承载你的目光,穿过迷雾,怀抱希望。
不变的,是时光。