正值新春来临之际,很多人已经为自己的家开始办置年货。这正是我一展身手的大好时机。当家的一天也从今天开始了。
早上起来,天气晴朗。呼吸着新鲜空气让我的精神为之一振。阳光的光辉洒在窗户上。窗户上的光影又映在被子上。但纷乱的被子让我心恼不已。我原来可为啥正宗的大少爷。哪懂叠这些。现在岂不是在对我施刑?想到这些,我又想起爷爷和奶奶。“我可终于体会你们的良苦用心了!”我心想。废话多说无用,该干就得继续干。我先把被子翻了过来。又笨重的尽量将被子铺的平整些,虽达不到“方豆腐”的水准,不过看着还算不错。我的倒霉事并没有结束。才只是刚刚开始。接下来的事情让我非常的焦躁。该做早饭了。我在想:“这怎么弄?卖豆浆油条?不行,太慢!煮面?不行,太不营养!”我只得拿起一个鸡蛋,将它轻轻地敲碎,接着放进锅里,可是一件出乎意料的事情发生了!我既然忘了放油!鸡蛋迅速出现了褐色的颜色,天哪!我正准备尖叫,可是我觉得:“如果我叫了,势必会惊吓到爷爷……”我都不敢再想下去了!我忍住尖叫,先将火关掉。后面就将锅用钢丝球搓。猛力搓。不知搓了多久,锅又恢复了原来的模样。我吸取了这次的教训,再次按程序走1、将油倒入锅中。2、将鸡蛋打入锅中。3、将盐均匀的撒在鸡蛋的表面。4·20秒后将鸡蛋翻面。5、20秒后再翻正面。6、煎5秒后即可出锅。其实早饭也没那么难嘛!我叫醒爷爷奶奶,让他们出来吃煎蛋。当他们露出满意的笑容时,我也毫不掩饰的笑了。
吃完了煎蛋,我必须去买菜了,我可不能让我们出不了中午饭啊!我提起菜兜子。就往菜市场走去。一走进去我便茫然失措了。琳琅满目的蔬菜水果让我应接不暇:“菠菜、青椒、平菇、西红柿……”让我挑花了眼。我在买菜时突然发现了一种不知名的菜:它的个头很大,又像泥巴的颜色,一看吧,像芋儿,可又不像,比芋儿大多了。我问卖菜的阿姨:“阿姨,这是芋儿吗?”阿姨说:“不是,这是香芋!”“原来如此呢。”我开心的笑道。我开开心心的回家了,因为我不仅为中午买了很多食材,还认识了一种菜的名字。
中午到了,太阳烈烈当头,照的我的眼睛流出了眼泪。包括我自己的汗也跟着直流。如汩汩流水一般。让人心头烦躁。我本想扔开手中的筷子,不过我想:“我怎么能让爷爷和奶奶瞧不起我啊!我可是没人能比得上的!”就这样,我如愿以偿的煮完了面条。在我吃自己做的面条时,我感觉面条变得筋道,变得异常鲜美,因为自己的劳动后多获得的东西,才能懂得珍惜!
下午的洗衣服是令我最难做的。首先,先要将繁杂的衣物分颜色。因为使用洗衣机洗,如果衣服的颜色差别大,而且还混在了一起。那么洗完后的衣服就会变色。接着就要分类洗了!要分定好时间,洗的方法也要注意。虽然没有烈日当头,不过这么累的工作也够让人心乱的。洗完了,就要晾衣服。不过晾衣服也是一门讲究,要取好衣服与衣服之间的间隔,还要拧干衣服的水。“真是太麻烦了!”我心想。不过,我还是坚持完成了任务。
因为奶奶的胃口不好。我做了青椒肉丝和挂面汤,虽然菜很简普。不过,自己做菜的感觉真的很不错。我们边吃边聊,度过了一个愉快的正餐。
洗碗是最累的了。因为家里的热水器坏了。所以,我只有顶着冰凉的水来洗碗。碗终于洗完了,我的细嫩的小手异常冰冷,里面的骨头也刺心的疼,寒风正将我的手一步步摧残。我用干布擦完碗并放回原处,我立刻将手放进了“暖窝”里。度过了有意义而劳苦的一天。
现在回忆起来真是太苦了。我又联想到了我的爷爷和奶奶。他们“日复一日,年复一年”的做会不会更苦呢?总之,我们要珍惜眼前的幸福,更要学会自立,为以后成长减负。