回忆,是一串金色的风铃,美好又温馨——
翻开十多年的那一段往事,许多场景依然历历在目:夏天打麻雀,捉蚂蚱,攒成一串一串的,颇有成就感。下到水里捕鱼捉虾,接触到了那么多叫出名叫不出名的水生小动物,还有水草什么的,就是一个水世界,另一个生命的聚集地。秋天田野里果实累累,几乎可以随心所欲地去品尝,去回味,有些东西自己也很难搞清楚是什么生命,问大人们,他们也不一定说得清,只是觉得我生活的小圈子里居然就有这么多神奇古怪的东西,生活都觉得丰富起来。
如果仅仅是比吃比穿,今昔是很难做个比较了,然而,今天的我们,有多少人不在依恋那段岁月啊!不是吗?
就是冬天,万物销声匿迹的时候,天地间似乎死气沉沉的,没有一丝的生气,这也不能影响我们的乐趣。下了雪,打雪仗,拍雪人,那真叫个壮观!老实说,我不愿意观看现在的孩子们打雪仗的场面,比起我们那个时候,这叫什么啊!
雪地捕鸟,一点不比鲁迅先生笔下的闰土差,虽然没有更多的种类,但是,我们似乎更在意其中的乐趣。工具是自制的,趁父母不注意,偷偷地抓小半把粮食,就可以静静的等待了。如果顾不过来,还可以用夹子,是不用人在旁边守候的,过半天来看,已经是小有收获了。
那个时候还没有生发出“怜悯”二字,猎物中毕竟是以“四害”之一的麻雀为主的,所以感觉上还有点儿“全民备战”的呢!
那个时候的孩子们,还颇有创造力的。一小段自行车废弃的链子,就鼓捣出能射击且颇有杀伤力的“火枪“,还千姿百态的,多数孩子手上都有一把两把的,拿出去还真能唬人!枪里头有自制的火药,中间再填入几十粒铁粒子,“喷”的一声,仙女散花一般,如果误伤了谁,还真是惹上了不小的麻烦,好在那个时候大家彼此都能够赢得谅解。
我还清楚地记得,火药的配置过程:一磺二硝三木炭,就这么简单,威力却不小。
当然,火药的用途远远不止这些,“放焰火”是最吸引人们眼球的。首先要找半块砖,中间雕刻成漏斗形状,中间穿一个空,工具就大功告成了。然后,就是装填火药了,需要把漏斗眼朝下放置好,漏斗眼也是需要提前用废纸塞住,这样再把火药直接填在漏斗里,不能过于满了,因为火药上面是必须用泥土等密封。
接下来就是成果展示了。当然是需要等到晚上,最好把父母兄弟姐妹们也喊来,这样才让自己的劳动更有价值。放焰火的方法很是简单,只需漏斗眼朝上,拔掉窟窿眼里塞的废纸,直接用火点燃火药就可以了。做的好的,火星四射,煞是壮观,赢得阵阵喝彩!
现在想想,人的创造力真是无穷无尽的。什么是学习?什么是学问?不应该仅仅是课堂吧!条件好了,倒反而束缚了人的创造力。