一条小河低沉地呻吟着,河水黑黑的,照不见金灿灿的日光。各种垃圾混合着化学物质漂浮在河中,漾起诡异的笑。呵,这一片农村新气象。
自改革开放以来,各大城市、各行各业都有了突飞猛进的发展。农民工大量涌向城市,为城市注入新的生机与活力,然而,农村就该落后?当然不。于是,有人提出了建设新型农村的设想;于是,农村便改头换面;于是,农村的新气象映红了半边天。
农村的发展并非偶然,也不是某个人的心血来潮。落后就要挨打是历史给我们的沉痛教训。所以今日的农村要走新生的既定道路,要走向城市般的繁华。
看,那片工地上承载的是人们引以为傲的财富。小楼的美丽倩影代替了小麦绿色的青春剪影,摩托车、私客车的酷炫代替了昔日小板车、破三轮的颓丧,一根根电线杆拔地而地,与一旁的早已弯腰驼背的老树相比,似乎显得格外英姿飒爽。年轻人笑谈着,一会儿指着那方,一会儿指着这方,在进一步筹划着未来景象,却忽视了老辈人眼中的眷恋与落寞。一座座工厂占着一块块古老又愈渐沧桑的大地,虽说是新来的,却跟水啊土啊自来熟。一高兴便赏你个黑不溜秋。年轻人日日忙碌,老辈人更显落寞。
难道这就是人们期待的农村气象?为了所谓发展,为了追求经济效益而不顾一切。财富与繁华只是发展的表象,发展的目的终是为了实现繁华。但不是急于求成的土地开发、兴建工厂就能达到真正的富有。当今的快节奏生活已然成一种愈演愈烈的现象。金钱是大多数人最为追崇的,似乎钱便是救世主,有钱才是立于社会之本。农村的开发无疑为人们带来了一笔丰厚的利润,但人们除此之外又收获了什么?别墅?轿车?名牌衣裳?如果这些是牺牲了我们赖以生存的美好环境而得来的,那这些所谓的收获都不算收获。
如今所说的农村一些新气象显然成了人们妄想暴富而破坏生态环境的有力罪证,难道我们被工厂的轰轰声震聋了耳,听不见自然的控诉、河流的叹息?难道我们被那浓浓的烟熏黑了眼,看不见老树的孤落、老人的哀伤?难道我们真被利益熏了心,感受不到农村家园的无助、龟裂大地的痛楚?
不,我们有耳,我们期待再次听见河水的欢腾;我们有眼,我们渴望重见绿树的苍翠;我们有心,我们真切愿与自然和谐相处、彼此要好。
农村的新气象,美丽的有清水绿树蓝天的新气象,需要我们一同打造,不追求暴利,只求心安。