天阴沉沉的,灰蒙蒙的,就像我的心情一样。爸爸妈妈又吵架了,然后两个人都走了,我一个人待在空空的家里,蜷缩着,抱着臂坐在床上。世界仿佛停止了,因为我什么都听不见,我没有表情地瞪着天花板。这算什么?他们吵架之后就这么甩下我走了,他们就不担心我吗?他们不担心我这么晚没有吃饭吗?他们不担心我一个人在家里会怕吗?
突然,雷声轰鸣,我吓得浑身一抖。雨水从大开着的窗飘进来,雨水打在脸上,生疼。冰凉的雨水,冰凉着我的心扉。天空也在哭吗?它也觉得我很可怜吗?
悦耳的电话铃声缓缓响起,我赶紧收拾起纷乱的心绪,深呼一口气,让声音变得顺畅。“喂,您好,请问找哪位?”礼貌又客套的话让我自己都觉得反胃。“玲玲,你一个人在家吗?我听说你爸妈又吵架了,来来来,到姥姥这里来。”听到姥姥急切又关心的声音,我的心狠狠地抽动起来。“姥姥……”说着,便硬咽起来。‘,好孩子,别哭;到姥姥这里来。”“不,不用了……”我拒绝去找姥姥,不想让姥姥担心。她辛苦了一辈子,到老了,依旧要担心本不该她担心的。“听话,快过来,不然,我去你家!”’“不要!”姥姥身体不好,不能行动,而我又怎么能让她跑到我这里来呢。“那么你就过来。”充满关爱的话,一点也不像是命令。“嗯,,……
红着双眼到了姥姥那里,姥姥拿着干净的白毛巾擦拭我的头发。“玲玲的头发多漂亮啊,快擦干净,不然就感冒了呢。”鼻子酸酸的,我什么都说不出来,只是含着泪眼看着姥姥给我擦头发。姥姥没再说什么,我们就这么无言地坐着。
天,还是灰蒙蒙的。看着雨点敲击的玻璃,一滴一滴,毫不留情,我突然想起爸爸妈妈甩门就走的画面。轰轰的雷声让我不禁一颤,姥姥紧了紧抱我的手臂,用苍老的手替我擦去泪,’‘玲玲长大了,长大了就不能哭,哭了就不漂亮了。”“嗯,玲玲不哭。”然后用双手抹干眼泪,强作笑颜。可不知为什么,姥姥竟然抱紧了我,苍老的脸上淌下了泪水。“姥姥也不能哭哦,哭了容易长皱纹的!”“嗯,雨总会下完的,下完了,姥姥陪玲玲看彩虹。”“这是姥姥说的哦,要算数。”说着,我仰起笑脸,破涕为笑,脸上还带着未干的泪痕。
我长大了,终于长大了。明白姥姥为什么会看着我叹气,因为她知道我孤独。明白姥姥为什么每次都会陪我下棋,因为她想让我知道,我不是一个人。依然记得姥姥去世的那天,她曾捧着我的脸说:“长大了,长大了,也不会哭了,放心了啊。”那意味深长的尾音,我至今难以忘怀。
等我明白了一切,却来不及了。姥姥,你还没有看着我变坚强、变漂亮了呢。为什么你就这样走了?我明白自己从未对您尽过孝心,然而,我却永远忘不了您对我的关心。我要怎么才能补救这未尽的孝道啊!