在这烟街柳巷的村庄,没有独绝天下之奇山异水,也无文人雅士之故居,但是空气中却氤氲着浓厚的戏曲味道,竟能够穿越数百年的时空,久久不能散去。
一束微弱的灯光打在书桌上,时不时有几只飞蛾围着灯泡绕来绕去,“啪!”一只蛾子沾在了我的手上。学业的烦忧,令我坐立不安,徙倚徘徊,我猛地抓起书本往桌上一摔,蛾子吓得直躲。突然,巷子的那边远远地传来了“咿咿呀呀”的腔调。我放下了书本,在门槛上坐了下来。对面的阿姨正在家门外洗衣服,凸颧骨,薄嘴唇,她大棒子抡得老高,狠狠地捶打着搓衣板上的衣服,跟衣服有仇似的。“你听,你听,又在唱了,这一天天的烦不烦啊?都那么大岁数了,唱这玩意儿又没有什么用呢?不赶紧找个好人家,以后就嫁不出去了。”无非,她说的就是那个唱戏的女人。
她就住在巷子的那头,据说年且四十,却依然孑然一身,独居;还据说白天就在戏班里做些杂事,傍晚开始总是在这租住的老屋里苦练唱腔。循着调子,我走过她的家门,跨入门槛,只见墙上贴满了一张张戏班演出图,四角都已褪去了鲜艳的色彩,变成了淡淡的橙黄色。大红色的戏服绣花描凤,尤其耀眼。屋里头挂着把大吊扇,“吱呀吱呀”地转悠着,这一切总是不紧不慢的。
屋里飘出一句句抑扬顿挫的唱词,那曲调着实让人着迷。
一曲终了。
坐在石条凳上的老者们微微点了点头,又拄着拐杖慢悠悠地踱回家中。群星在夜空闪烁,坐在门口叽叽喳喳的妇女也收起了洗好的衣服。依稀听到:“每天都搁那唱,咿咿呀呀地,吵死了。”“唱这个又没意思,又不是像人家那小姑娘。”
无数个傍晚,她就这样唱着一个人的戏,唱着她自己人生的戏。
夕阳又染红了整片天空,又是一个傍晚。
她涂上了胭脂,点上了面花,染红的嘴唇楚楚动人,宛若两片晶莹透亮的花瓣透着光;红里带金的戏服在夕阳的照耀下反射出美妙的金光。归途的雀儿歇在枝头,“唧唧啾啾”直鸣,似乎是在演奏着开幕曲;农民赶着鸭子回圈,“嘎嘎”声直叫。
她登台了。
台上的她行云流水。水袖翩翩,轻舞飞扬,宛若晨雾抚过山脊,灵动而飘逸,也拂过我的心头。曼妙的身姿,似白鹤舒展双翼腾空而起;她时而舞步婀娜,无拘无束,沉醉其中;时而侧身低眉,掩面娇羞;时而眉头紧蹙,既而表现出惊雷般的盛怒。她美丽动人,在她身上感受不到岁月的痕迹,仿佛从久远的历史中走来。抑扬婉转的错落唱腔如清泉流淌山间,曲折起伏;久远的声音里藏着热情的火焰,又像冬天里的白雪,凄凄扬扬……
好一个奇女子!
台下响起了雷鸣般的掌声,惊扰了角落里的小猫,直蹿出门去了。那几位妇女假装低头在说些什么,互相尴尬地笑笑,就连穿着小裤衩的孩子都使劲拍着手掌,夜空的星星也是最好的见证。
后来,听说她被最好的戏班选走了,再后来成了艺术学校地方戏曲的顾问……她实现了梦寐以求的理想,正所谓“不是蒹葭也苍苍”。
我读戏,我沉思。我的路又要怎么走?我已经明白了:宁做宛若晨星的少年,也不愿做失去色彩的灰雀。
你若启程,远方就在眼底。