每当放长假回到家,我都会变得很散漫,好像是把在学校拼命听课、看书、写作业的节奏都刻意放慢了。我的家远离市中心的车水马龙,路上怎么都不会堵车。街道不大,但是路旁却排着两列遮住天空的芒果树,白天大片的树荫顶着日光低低地笼下来,晚上灯光昏黄下影影绰绰。尽管面对着浓浓的夜晚和其他未知的东西,我却是特别喜欢一个人踩着灯光一秒钟两步路地走回家。
一个人走路,还走得那么慢,干什么?在心里找点儿事儿想想吧。没必要定什么主题或者整体线索,随便想,有感而发就放到心里默默地琢磨琢磨,说不定就琢磨出什么平常想破脑袋都想不到的东西。太深刻或令人烦恼的东西不要想,只想一闪而过的念头。你会发觉它们很亲切,令人欣喜,令人心安。
路上当然不是寂静一片的,还是会有由远而近的车轮与地面摩擦的声响,然后一一从我身旁一掠而过。还有吃了晚饭后,结伴出门散步、消食、锻炼身体的老人家。这种时候我遇到认识的人打个招呼的概率是很小的。他们在哪里?在干什么?都与我无关。所以我只是一个人走,看着自己的影子从后面追到前面来,变淡之后再从后面追上来……仿佛一切都自有它的节奏和规律_样。
我觉得这样很舒服,是一种我崇尚的“慢”,正在经历的一切都拉长了片段与片段之间的距离,向前推进的速度也缓下来,平常再跳跃再活泼好动的思维都轻飘飘地晃着。就好像一场接一场的重金属乐碰到了一张自顾自温柔的邓丽君唱片,妥协地败下阵来。
我不知道在很多年后,我会不会还有这样的闲情逸致,温吞地散一回步,脑子里可以抛开一切什么都不考虑,只用心琢磨那时那刻所有想到的琐碎、温暖的小事。不知道在很多年后,我还会不会想起很多年前,自己有这样一份对未来的希望和担忧。
我也喜欢慢慢地走,有时慢得像个老去的人。我觉得,慢慢地走,是一种安然。也是品味时光的最好方式。一个人慢慢行走,就像迎接一个节日——自己的节日。可以安静地呼吸,可以涩涩地孤独,可以深深地思考,可以悄悄地想念,也可以发现突如其来的美……真希望我们都能与这份浪漫相守到老,不离不弃。