生活 初中作文
岁月兴替,四季轮回,生活如一叶扁舟,在岁月的长河里前行。虽然险阻重重,虽然路途漫漫,但是只要心中阳光明媚,一定会从无尽的艰辛与劳苦中品出生活的诗意。从初日照高林的清晨,到为霞尚满天的傍晚;从层林尽染的晚秋,到烟花三月的初春;生活的诗意随时在流泻、在氤氲……
在春色中生活,别有一番诗意。持一把油纸伞徜徉在山间的小径中,远看四野已泛出草的嫩黄黄,而近来细细端详却又隐匿不见。好一个“天街小雨润如酥”!或是漫步于堤畔,看那早莺与乱花齐飞,新燕与浅草相应。水面初平的湖中隐约闪着粼粼的波光,云似乎也更加秀丽了,急急地在水中映下自己的倩影。
若是到了夏季,诗意也便随着温度蔓延开来。看那远处的池塘,莲叶接天,晕开无穷的碧绿,荷花映日,衬出别样的嫣红。几尾鱼儿在荷叶间嬉戏,而远处的蝉声正一声连着一声漫过来……芙蕖似少女的粉面,正绽开最无邪而又动人的笑容,还去哪里寻什么生活的诗义呢!
入秋,万山红遍,层林尽染。闲暇登山,便见漫山千层红叶,于夕阳中映得如火嫣红,真个时红于二月花。落叶归根,打着旋儿萧萧落下,却也望不尽那江河之水滚滚而来。偶有晴空中一只鹤鸟,拍打着双翅排开云层径直而上,直飞云霄,那生活中的诗情想来却也早已无穷无尽了!
秋风老去,冬已它的冷漠,裹挟尽百花的残影,留一地斑驳的枯黄。犹如春天忽然到来,千千万万树枝上绽开亿万朵梨花,洒得世间遍是洁白。我们在雪中嗅着,嗅到的却是朱砂梅的暗香,那凌寒独自开的高傲花朵啊!一定让你诗兴大发、豪情满怀!
四季中生活的诗意,是一种淡淡的清香,若有若无、时隐时现,那些生命旅途中的匆匆过客是无法感受到它的存在的,只有那些有心的人、用心的人才能感知到它、品味到它……