夕阳西下,太阳用尽它最后的余辉,照透了西角;蓝天转瞬黑夜,残云漫散,漫拢,闪烁着太阳的光辉,那么壮阔!微风吹拂,如此沁人心脾。秋风拂起了我的灵感,漫步在校园小道上。
伴随着内心的愁虑。我展望四周,秋天的傍晚就是非同寻常,空气中弥漫着清新的叶香,犹如一杯清茶,空气是热水,叶片则是茶叶,整个人仿佛泡在叶香之中,叶茶之内。
忽的一阵风吹过来,一张梧桐叶片飘飘摇摇地落下,恰好落在我的跟前。我满怀好奇地拾起它。这是一张极为普通的叶片,经过时光的渲染,这张叶片已枯黄了。叶片的中部也出现了几个小洞。我们难以想象,这张叶片经过了风吹雨打,虫食鸟啄,还顽强地活到了现在,这是何等地顽强。何等地可贵!
这使我想起了《最后的常春藤叶》,以这两者相结合,我这才改变了对“叶”这一微小植物的态度,而今的我,已对这个小东西肃然起敬了。
一张叶子,已经不住沧桑岁月的侵蚀,并没有崩溃,而是依靠母树的牵涉,紧紧地与母体相连,直到母亲含泪舍弃了它,它才放手飘落,但它没憎恨母体,而是用自己的肉体哺育给了这棵大树,将精髓熔铸在了母体之中。
人也是如此,人因为生命而活着。为什么有些人没死,但他的心已死了,有些人虽死了,但他仍活着。这就是生命的意义的所在。我们应该珍惜自己的生命,同时也要珍惜自己的肉体。即使是再苦再累,即使是狂风暴雨,咬咬牙,不要怕,只要生命不死,精神不灭,我们就有战胜挫折的时机!就等于给了自己一个机会!
叶落是凄凉的,但落叶也是一种美!
又见落叶时,又是一个学习的大好时光。同学们,我们要学习“落叶”精神,在我们学习当中难免会损失一些你所珍爱的,你所依托的,甚至是你的青春!没关系,舍弃了一些,但回报你的,是你永远也享不了一笔巨大财富!那些舍弃了的,将会永远融入你的精神体内,让你的精神得到进一步净化!