洗礼初中作文
一般的鸟儿只能活十几年,而鹰却可以活到70岁。但它们后三十年的生命必须经过一次洗礼才能得以延续。首先它们得磕去长满了茧的喙。然后待到新喙长出之后拔去不锋利的爪子。最后就是剔去身上厚重的羽毛。其间的艰难困苦是我们难以想象的,然而那些重获新生的雄鹰又可以驰骋在天地之间。古语有云:“凤凰涅槃,浴火重生。”想必便说得是这个道理。
其实人有时也是这样。当人们在除去自私贪婪之后便会获得包容接纳。当人们在除去冷漠之后便会获得人性的纯真。当人们在面对自然地考验时人们的博爱就会显露无疑。安迪本是个自私贪婪的大银行家。他被错判杀妻罪到肖申克监狱服刑。当天他沉默了一个晚上,却并不是因为被判刑产生悔意。而是因为那晚的一位狱友被狱警活活打死,只是因为他又哭又闹。安迪的自私贪婪慢慢地被消磨了。他和狱友们打成一片。并未他们争取了每人3瓶啤酒。安迪用他的知识,他的智慧帮助着狱中的人们。他向国会申请在狱中建图书馆,这一写就是五年。他还帮许多人获得了高中文凭。安迪所做的一切早已超越了救赎。
他的包容和接纳早已成为肖申克上方的一道彩虹。当你是诺亚方舟的船长。看着方舟外还有十几万的平民将遭受灾难的吞噬而方舟上的空间已所剩无几。你会怎么做?那位原本冷漠简直可以用没人性来形容的总指挥。最总也点头允许了那些平民们上船。在人性的驱使下,他的冷漠也被慢慢融化。他内在的纯真也被激发了出来。其实正应验了一句古话:“人性本善。”去年的汶川大地震我还记忆犹新。一张张慈祥的面孔望着汶川。一句句亲切的慰问传到汶川。一份份滚烫的捐款送到汶川。全国上下,海外华人,无数颗心牵挂着汶川。大自然的挑战,大自然的考验压不垮,打不倒我们。人们的爱汇聚成一把巨伞保护着他们。人们的爱在这一时刻汇聚,在这一时刻展露无疑。书到用时方恨少。我们为什么要遇到磨砺,在遇到灾难,在遇到洗礼之后才会重拾包容,博爱,人性的纯真呢?之所以我们是人就是因为我们会思考。可这个问题的答案在哪里,我却不知所措。