洗礼高中作文
那天我去了东京看樱花。
我从来都不掩饰对任何一种花卉偏执的喜爱。花,是一种生命的姿态,它以居高抑或伏倒的姿态观察世界,然后淡漠的飘去。
——我想这便是被洗礼后的真实。
五月的樱花在枝头摇摇曳曳,粉嫩的花骨朵裹成一团,成片成片的在香风中愉悦起舞。确实,像飘雪,如粉海。总有花枝的生命唱着新生的赞曲,也总有凋落的年华哼着微凉的挽歌。在微风中交错而过两种孑然的命运,短暂的停留过后又会是另两个主角。
樱花从不惧怕死亡,也不轻易欢悦新生。
在常人看来,把樱花想成有意识的思考是荒唐的。但我认为,任何生命都有思考的权利。这种孤寂的花,它无法选择生死,于是他接受了死亡的泅渡与生命的洗礼。
村上春树说过,樱花飘落的速度是每秒五厘米。简称秒速五厘米。这个让人荒谬的觉得要讪笑的公式,却向我们展示了一幅壮丽的生命的画卷。对人类来说,那只是一段赏花的距离,而对于樱花,那却是生与死,盛与凋的间隔。那些薄如蝉翼的樱花瓣,还没来得及遥望自己遥不可及的幸福,就任凭这浪漫的风接受了一场走向幻灭的洗礼。
刚巧,前两天富士山才下过雨。五月是樱花开的最盛的花期,也是最后的花期。淋过雨的花海,潮湿的香气沁人心脾。漫无目的的风掀起一阵阵涟漪,如痴如醉。这场雨,也是一场精彩的洗礼啊。置身其中,一切功名利禄被大自然的爱抚冲刷的一干二净。芸芸众生,都将自己的灵魂放置于一个最纯清的状态,一同在这旖旎的洗礼中,醉去,又睡去。
刘亮程在《寒风吹彻》中说道:“生命中肯定还深藏着一点温暖,只是我们看不见。一个最后的微弱挣扎我们看不见,呼唤和呻吟我们听不见。”然,站在这如雪的花海中,我却清晰地辩到了樱花生命的赞歌。它在属于它的坠落方程的距离曼妙起舞,沉寂而落。它们成片婆娑轻哼着,一曲生命洗礼的旋律缓缓奏起。
待一切洗尽铅华,樱花的芬芳被风雨打散。然而它的灵魂,却在洗礼中被沉淀了下来。
——这是生命最永恒的真实。
回航的时候,有位朋友问我觉得赏花如何,我淡然一笑,答道:这是一场洗礼。