下午两点钟,我们有一个非常重要的活动,就是要听一位来自北大的学生刘嘉森的一场演讲,听完以后,我感受颇多。
他不仅讲了他高中三年的经历,而且讲了许多学习方法和切身体会。起初,他自信满满,满怀希望的来到了衡水一中,可是,正在他得意的时候,他发现这所中学精英云集,自己只有拼命的向前赶才会有希望。于是他开始改变学习方法,优化学习结构,对于那些自己不会的题反复思考,迎难而上。
这些都让我联想到了自己,之前我遇到不会的题目,每次都是看看答案,会了就过了,不会就绕着走,总是先把他们放在一边,想着有空了再看,结果每次都是忘了。久而久之,那些题便堆了下来。今天听完以后,我想我该改变了,我觉得自己不能再欺骗自己了,应该像刘嘉森一样迎难而上,做一个善于钻研的人。
课前预习、课上认真听讲、做笔记、课后认真复习,这是普遍的套路,几乎人人都知道,可是有谁真正做到了百分之百?还有就是对错题的整理和分析,它不仅仅意味着整理一下就好,还有就是要及时复习,善于总结,这样才能避免错过的题再错一次。
学习效率。对于学习效率,我们要在上课时非常专注,另外还要找到适合我们自己的学习方法,从而提高学习效率。
勤奋。刘嘉森说过:“努力勤奋就会成功,如果你没有成功,那就是你不够努力勤奋。”这句话对我感触很大,是啊,学习是一个艰苦的过程,怎么可能一下子就有跳的飞跃呢?正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”。
给自己积极的心理暗示。自己终究是要靠自己控制的,任何时候,自己都应该相信自己,不能太在意别人的眼光。因为在别人眼里,你成功了就是神,失败了就是蠢,学霸与学渣的名号都是自己赚来的。
练字。都说字是门面,是你给予人的第一印象,所以在任何时候,字写得好都是很占优势的,特别是在大型考试的时候,他可能会给你带来不一样的惊喜,从而改变你的命运。
刘嘉森说过这样一句话:“励志故事有很多,问题是那个人是不是你”。我个人觉得这句话很好,给了我很多启迪。我相信自己,也相信中国政法大学的大门一定会为我敞开。