洗礼高中作文
时间义无反顾地大江东去,历史的垣墙被浪花激得斑痕驳驳。但不论几载千秋,你依然为龙。在纵横的洗礼中,即是拔裂鳞片,割目断爪,龙依然是龙。倒回千年,只闻辘辘之声,宫车过也。车辙轧过青史铸成的石砖,忠勇的护卫,虔诚的臣子,绝色的佳丽——这一行浩荡盛大的仪仗,奉你若上天。你生来便是龙之骄子,承着天命。你的庄严、宽容、怀柔、慈悲,虽是似水一般的温软,但却是可以凌驾一切的力量
血脉奔腾的黄河长江,是你与生俱来的张扬;伫立苍天的群山青翠,是你唯我独尊的雍容。阡陌交通的良田桑竹,传唱着普天之下丰年的喜讯;娇艳欲滴的牡丹花开,歌颂着海内神州最美的赞礼。可惜琉璃锱铢、龙辇銮驾,走不出明清,走不出未来啊。1840年是一系列噩梦的序幕,炮火在广州鸣裂,大不列颠的舰船驶进了珠江口,鸦片的美梦如烟云一般忽然消散。香港硬生生地从你的身躯里割裂出去,而这一别就是百余年。而你只能痛苦万般地倒在地上,眼睁睁地看着别人在自己的家中为非作歹。
他们虐烧着你的房舍,屠杀着你的子民,掠夺着你的奇珍异宝,最后以胜利者的姿态高傲地、轻蔑地俯视着无能为力的你,将你所有的、仅有的尊严,踩在脚下。这般的洗礼太过于残酷。你的身躯,被醒目的枪伤折磨得千疮百孔。而千万惨绝人寰的嘶叫、侵骨蚀肉的哭喊,尖锐地交错在满目疮痍的山河之上,更像是给这些伤口上撒了一把盐。只有那些死静地倒在废墟上断柱残垣,还在冥想着过往的浮华烟云。
一切都结束了么?不,你注定会活得和这世界一样长久。这洗礼,是洗净了铅华、洗净了曾经盲目的妄自尊大。你的子民永远不知放弃和退缩为何物。跌倒的时候,我们陪着你一起痛;站起来的时候,我们陪着你一起咬牙奋斗。终于,在1949年那本红色的年历上,我们几乎是噙着眼泪的,任由感动澎湃着涌出眼眶,看到了你的浴火重生。过去的一切,终究已经过去。是的,我们没有忘记;是的,我们一直记得。天朝的传说已不复存在,但我们用日夜兼程的勤奋和智慧,拼了命地,赢得了更加光耀的今天。时间的洗礼,洗去了万园之园的梦幻宫殿、洗去了墨守成规的封建观念,洗去了辉煌却在近代史面前脆弱不堪的五千年。
但是,它却没有洗去,华夏民族一直拥有的自尊、务实、谦卑,和一种独一无二的骄傲。我们不止一次地大声宣誓:我来到世上就选择了你,和我一样的人有十三亿。越爱你就越懂得五千年的风和雨;越爱你就越知道谁也没有你美丽。在一次次残酷的洗礼面前,我们不曾低下头,反而越来越勇敢地和时代战斗、和过去博弈。事实是,在如此竞争激烈、变化莫测的当今,我们从来没有失去勇气。我们的意志,在这些洗礼和考验中愈发坚强和不可战胜。你的手心上有一道亘古的月光,那是一道浅浅的伤痕。