爱,是一个多么神圣的字眼,一个多么纯洁的字眼,一个多么伟大的字眼。在《爱的教育》这本书里处处都洋溢着温暖的爱的气息。在安利柯九个月的四年级生活里,爱无处不在。老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
我是含着眼泪读完这本书的,那一个个故事怎能不令人感动?那一幕幕画面怎能不令人深有感触?爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形而常常会被我们忽略,我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。安利科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
是爱,使我们能快乐健康地成长,是爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕的,爱又是包容的。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。在今后的日子里,我真诚的希望每一个人都沐浴在爱的海洋里,让爱使人与人之间变得更加美好。