中国首都北京,是个千年古都,一个繁华的城市。我说说其中三个著名的景点长城,故宫和颐和园。
历史悠久的长城
不到长城非好汉。
世界各地的游客都知道长城是世界上最长的城墙,在天上看,长城就像一条巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅。
我们雄踞峰顶,站在顶上。居高临下,四周景色尽收眼底,我扶着砖垛,极目远望。万里长城沿着连绵不断的燕山山脉,向远处延伸,消失在雾霭笼罩的群山间,隐约看见一条铁路伸进山谷,那就是著名的京张铁路。群山苍翠,山峦起伏,景色十分壮观。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结这前不见头后不见尾的万里长城。
苍老的故宫
故宫,苍老的紫禁城,当时称霸一方皇宫。
朱红的墙壁,金粉的高柱,撑起了蟠龙宝座,撑起九州春秋,撑起了君王不可一世的威严。而如今,竟是这样一番景象。朱红的墙漆剥落了,金色大门上的颜色淡退了,只有吵闹喧嚣的人群,挤在唯一开放的太和殿窗口,企图碰一碰帝王以前的威严,碰一碰前辈们创造的辉煌成就,多少占些龙气。
一块败家石
在颐和园的清漪园内,有一块巨石,名叫青芝岫又称败家石,明朝的太仆米万钟发现了这块巨石,不惜财力,想将巨石搬回家中,但没能成功,就弃在了乡间小道上。后来乾隆发现了这块石头,就叫人把这巨石搬到清漪园中,那时清漪园的正门刚建好,乾隆却下令拆破门让巨石进去,皇太后察觉不妙,说:既败米家,又破我门,其石不详。
果然,清朝从此走向了灭亡。所以,此石是因此而得到败家石这个名字。
你如果去了北京,一定要去上面说的著名景点。那里的风景美不胜收,但那些都古人的智慧结晶。