在十九世纪群星灿烂的法国文坛,雨果可以说是最璀璨的一颗明星。他是伟大的诗人,声名卓著的剧作家、小说家,又是法国浪漫主义文学运动的旗手和领袖。这神圣的作品《巴黎圣母院》是他第一部引起轰动的浪漫派小说,它的文学价值和对社会深刻的意义,使它在经历了近两个世纪之后,仍被一遍遍的翻印、重版,来到我的手中。
故事发生在欧洲中世纪的巴黎。这是一场正邪美丑对立的较量,是一幅光怪陆离而又鲜血淋林的悲剧爱情画卷,又是一部上至法王路易十一下至乞丐贱民的史书——
她,爱斯美拉达,一位能歌善舞的十六岁曼妙少女,从小被吉普塞人从家中偷走,在流浪中长大,不被当时等级制度森严的上流社会所认同、所接受。当她在深夜被人打劫时,英俊潇洒的皇家卫队队长弗比斯英雄救美,一见钟情地陷入爱河,而他也被她的美貌所俘获。她对这场虚幻的爱情忠贞不渝,最终也被伤得太深,太深……她不仅有天使般的面孔,更有一颗天使般高尚纯洁的心灵。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地和他结婚,救下了诗人。当副主教克洛德利用种种卑劣手段想强迫爱斯美拉达接受他的爱慕时,爱斯美拉达宁死不屈。当克洛德最后一次在绞刑架前让她抉择时,尽管此时她早已知道她所爱的人弗比斯还活着,她也找到了失散十五年的生母,非常想活下去,但面对克洛德的求爱,她略带一丝玩笑的意味,但又坚定地答道:“绞刑架让我厌恶的程度还远远不如你呢。”
他,卡西莫多,一个又瞎又聋的“丑八怪”,遭到整个社会遗弃的,但却有着一颗美丽纯洁的心灵。他以纯真得不掺一丝杂质的爱情守护着爱斯美拉达, 想让她远离一切伤害。可在强大的社会偏见、邪恶势力和命运捉弄面前,强悍的卡西莫多,最终也被撞的头破血流,拥抱着爱斯美拉达冰冷的尸体跨上了天堂的阶梯。卡西莫多是以爱斯美拉达迫害者的身份,最初出现在爱斯美拉达面前的。他奉命在深夜去抢劫爱斯美拉达。当卡西莫多因为抢劫失败,被皇家卫队逮捕,被绑在烈日下的耻辱柱上受鞭打示众时,他渴求围观的群众给他一点水喝,却无人理睬。眼见着他快要晕死过去的时候,让他没有想到的是,在众目睽睽之下勇敢地给他水喝的人,正是那位曾经想要抢劫的爱斯美拉达。爱斯美拉达的以德报怨深深震撼了外表畸形丑陋的卡西莫多,因为在他的内心也有和其他人一样的强烈爱心和感情。后来他冒着生命危险将爱斯美拉达从死刑架上抢救了出来,但是,他的丑陋畸形的外表,始终是横贯在他和爱斯美拉达之间永远无法跨越的鸿沟。最后,只能以死亡终结这无尽的遗憾。
……
还有无数优美的人间真情。我一直思量着:为什么在追求欢乐的同时,隐藏着悲痛的灵魂,世道如此吧!在生活中总有艰难,总有困惑,会有成功,也有失败。
打开窗户,仰望天空,那如血的残阳,使我想起书中的一切,就像这浩瀚长空被夕阳渲染得如此悲壮,只读此书,也似面对天空,除了蔚蓝广阔,还有忧人的不解……
后记:
当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳
当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食
……