上周六,我和妈妈历经两个多小时的颠波,终于到了永州市新田县孝文化主题公园。
我们远远地望见一处古香古色的入口牌坊,中间上书“孝文化公园”五个红色甲骨文文字,令人赏心悦目。绕过草地,走出林荫小道,瞬间到了中心广场。拾级而上,映入眼帘的是“孝?心”创意石雕塑。它宽1、4米,高2、3米,男左女右,头颈相对,中间合成“心”字,天真可爱的娃娃盘腿坐在其中,吮吸着手指,一家三口,其乐融融。寓意爸妈永不忘娃娃,始终把他放在心中第一位置,深深地爱着他。
中心广场的边沿是一条小溪,溪里五颜六色的鱼儿在嬉戏,你吐一个泡,我摆一下尾,好不开心。溪后是舜帝的雕像,旁边“孝感动天”四个大字格外醒目。相传舜家境清贫,父亲是个盲人,母亲很早去世。父亲续娶,继母生弟名叫象。舜生活在“父顽、母嚣、象傲”的家庭环境里。其父、继母、弟弟几人串通一气,几乎将舜置于死地。然而舜对父母不失子道,十分孝顺,与弟弟十分友善,多年如一日,没有丝毫懈怠。他的孝行传遍千里,得到了尧帝的称赞。尧帝将帝位传给了舜。舜当了皇帝,更加孝敬父母,真是“孝在于质实,不在于饰貌”。
游完孝文化主题公园,我的心久久不能平静。我是独生子女,从小爸妈把我“含在口里怕化了,捧在手里怕摔了”,当作“小皇帝”侍候。而我刚才还在车上对妈妈大喊大叫,要这要哪,只索取不回报。看到舜帝高大的形象,我羞愧万分,决心向他学习,从现在开始,做个听话的好孩子,铭记感恩,孝顺父母。