洗礼高中作文
徐行于熙来攘往的市街,人声嘈杂随污烟扑扑拍着我颊边。载着砂石的卡车呼啸而过,徒留一片雾濛盖住我双眸,覆住我蹦跳的心。驻足于十字路口,或许是那穿梭于车阵的蝴蝶、或许是脚边烟蒂旁坚韧的野草,倏地,我步入分叉的小路,毫不犹豫。此时,风儿吹来的不是人潮味,是青草的鲜味;眼前不是都市尘嚣,是如大明湖中,令人动容的景致。
转弯,似如此简单,面对的即可是一番不同的风味。然而,若心仍拘泥于过去的桎梏,又何能体会“柳暗花明又一村”的欣然?过往,每个不宁静的静寂夜晚,我伏在案前,和周公奋力作战。屋外的路灯似鼓舞着我,其实已悄悄打着盹,一明一灭,更营造一个值得蜷在被窝的氛围。但,我不能输,荣誉心在我内心燃烧,迫使我拉开厚重眼帘、挺起疲累身躯,钻研着每字每句、钻研着古人信手拈来的小品文。我深信,一字不漏背课文、探讨词彙的缘由、了解白纸黑字中的修辞,我便是赢 家,我便是首登上金字塔尖端的菁英!
如此孜孜矻矻,虽枯燥、无味,然“背多分”的坚信不曾在我心中逝去。直至那场音乐飨宴,我无意间阖上双眼,忽见音符跃在我前面。黑暗中,我抛开禁锢住我 的课业繁重、挣脱生活压力的枷锁。霎时,我的情绪竟随旋律高潮迭起。我看见音乐家在旷野姿意奔跑、亦看见他伏身在地,拳头重击于墙稜,渗出汨汨鲜血。我已融入旋律中,内心的浪不时触及礁石,如此澎湃!睁开眼,我顿时明了,唯放下虚荣、任心奔放,使能获得更多,瞥见最灿烂的彩虹!
从此,每拾起书本。我看见的不再是工整的标楷体文字,我能望入作者的心,进入他的感情世界,让我的情绪和其狂喜、悲恸产生共鸣。阖上课本,我相信,我的心添了些知识,我的人生,更有重量。
那场音乐的洗礼,犹如扰攘中那翩翩飞舞的蝶儿、犹如危险中坚毅不屈的野草,带领我的脚步、我的心远离那不该添入生命的累赘,领我转弯、转入截然不同的世界。我抬头望向书柜,五柳先生向我招手,踩着雀跃的小碎步,与他,酣觞至天明……