洗礼高中作文
冲冠一怒,大抵就是一场台风的洗礼。它在遥远的海面尽情一舞,大地便颤了又颤,万物失色,风中似乎夹杂着它的嘶吼,凄厉。雨中似乎夹杂着它的悲啼,哀绝。浓浓的悲伤漫天漫地袭来,心中多了一种凄然之意。农历八月,应该是月光如练,清辉若玉。在这赏月的时节,我却未曾见着月。夜色一片漆黑,沉沉的不见一丝光亮。雨一直在下,哗啦啦有一种磅礴之势。
这是唯一一个中秋,我觉得离月很远,远到跋涉万水千山依然觉得无法一睹它的容颜。也许,是因为这哀怨的雨;也许,是因为异乡的夜。一身孑然,再想不起去赏月。我挂念的亲人都在千山之外,那月光却不会跋涉千里而来。它也许在赌气,气我怎么不回去看它。去年中秋,我与母亲在月光下携手漫步,絮絮私语。那一轮月如此清亮,以至于很长一段时间它的清影还在心底招摇,甚至于跃然纸上,化为清浅的墨香。
此刻,窗外水汽迷蒙,雨声滴答。这样一个雨天的夜晚注定是没有月的了,大抵它余怒未消不想这么快便相见吧。那便由得它耍小性子,我继续聆这秋雨,沐这秋风。因着没有见面的关系,中秋竟然也变得恍惚起来。这样一个节日,我听说了,也过了,却似乎没有过。团圆,团圆,原来必得要团圆才算中秋,要不然便只是再普通不过的一日。否则,便如此刻,它恍惚了。
它的身影在濛濛的秋雨中迷离,缥缈,如淡烟流水。依稀来过,又似乎从未邂逅。此刻,它已远,可却在我心中勾勒了一个印子,再清再浅依旧无法抹去。便是那淡淡一个印子氲开了绵绵的情思,几分婉转,几分缱绻,到最后都化为岁月挽出的一个水花,一刹绚烂,一刹寂灭。
墨色的天空,又是谁沉沉的心意?飘洒的雨丝,会是谁缠绵的心事?零落的花瓣,是谁的旖旎哀思?秋心拆两半,一半是风,一半是雨。风雨如晦换另一个风雨如晦,巴山夜雨涨秋池。此刻,才恍然秋为何总惹一身愁。凉风,冷雨,自然销魂。
雨,还在下;风,仍未止;云,还未散。一切似乎都未止歇,中秋却已远,很远,很远。