洗礼高中作文
《红楼梦》是一本厚书。
第一次见它的时候,很厚,被随意地丢在书柜里,好像毫无用处。它无法展现自己的才华,无法发出自己的声音。
那时候,刚上小学的我觉得自己满腹才华,拿起《红楼梦》琢磨了一番。自此后,我便与书结下了不解之缘。
刘姥姥的草根精神,马道婆的敛财伎俩,贾宝玉的凄美爱情,他们如石子没入大海中,在我的心里激起层层涟漪,给我无尽的思考。
书中的人物,他们活得很努力,竭力挣扎着要遇见一个懂他的人。在曹雪芹的语句中,我能感受到她那一颗凄美的心里荡涤着美好与悲伤。或许她手下的一帘雨,一句话,一个眼神都可以成为无数的文字。
再后来上了初中,我越来越不满足于《红楼梦》给我带来的遐思,我开始走进一个又一个新的国度。
在那,我遇见了“举杯邀明月,对酒成三人”的李白,他墨发飞扬,高歌起舞,写尽无穷哀思;我还遇见了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的苏轼,他站在高山之巅,看得很远很远。
冥冥之中,似有一阵清风穿梭于文字之间,灵动自然,吹开了文学的门,奏起了阅读的韵律,牵着我走进了书的世界。你听,你听,心的声音,好美。
正如品茶有“一品其色,二闻其香,三闻其味”的门道,读书也不例外:一读读其文,二读读其意,三读读其法。品茶品的是一种人生态度,而读书读的是做人的道理。
置身于浮华的大都市里,奔波于遍地尘埃之中,生活快得不可思议。没有人愿意倾听文字的声音,感受阅读的力量。
功就名利的世界里,我愿乘一叶扁舟在书海里遨游,让墨香迎于身旁,体验着日常生活难以体验的闲适,任由心为之沉沦。
书的世界里,是属于我的时间,我的呢喃,我的成长,或许无法将它的热烈尽数感到,却可以体会到,那真挚的言语间,有淡淡的花香。
把心置于书中接受洗礼,收获来自阅读的感动。