依旧是风和日丽的一天,我正享受着轻风吹抚我脸庞的温暖。一曲悠悠的童谣唤起了我对童年的回忆。
那是一个寒冷的冬天,幼稚的我从城里送到乡下,车外寒北风呼呼的吹着,树在风中张牙舞爪,外婆裹紧了棉衣,静静的候着我们。风卷起了她的发丝,她在风中瑟瑟发抖。
“外婆!”我迫不及待的冲向了外婆,逆着风,我感受到了雨后冰冷的空气和屋后黑炭的味道。
我扑进了外婆的怀里——很温暖。外婆抱着我亲了又亲,她摸了摸我的鼻尖,我也摸了摸我的鼻尖,又摸了摸她红红的鼻尖——她的鼻子很冰很冰。
寒假妈妈依旧很忙,进屋休憩片刻就离开了!没有妈妈的约束我就什么都敢做了,抓小鸡、踹树苗、在床上乱蹦乱跳等都是我乐此不疲的。外婆也不说我,只是一笑而过。
有次,我爬到了邻居家的橘树上偷橘吃,被他家的大黄狗吓得攀在树上不敢下来,最后还是外婆将我领回了家。
回去后我也敢不睡觉,似乎闭眼就能看见大黄狗的血盆大口,但外婆却有招应对“来,婆儿给你唱歌!”说着,那曲童谣就响了起来。我在歌声中入睡,在梦里,童谣也未消失。
很多年过去了,我开始厌烦她了,见到了她,我总不吭声地走屋玩手机。我们之间对话也少了许多。见面的第一句也差不多是“WIFI密码”。
是谁让我变成了这样呢?
是时间,是时间教会了我成长也送走了我的那颗童心。
当我参加到外婆葬礼的时候我依旧默不作声。夕阳下,我用目光送走了外婆。
…………
童年是什么?好久没有这样问过自己了,这首悠悠的童谣唱响了曾经,那是童年时,我收到的最美的礼物。