一次偶然的机会让我了解到了依米花这种可爱绚丽的花。先前只认为它是一朵小小的柔弱的四色野花,可深入了解后,它,触动了我的心灵。
依米花生活在茫茫非洲戈壁滩上,它像是黄沙残壁中的一个奇迹,展现着4种不同颜色的小花瓣。
依米小花的花期很短。它用5年时间扎根换来这小小4片花瓣第6年仅两天的华丽绽放!两天过后,连花带茎一起枯萎,香消玉勋。所以依米花的花语为转瞬即逝的爱,瞬间的绚烂、奇迹。小花依米的开花即意味着终结,所以它的每一次绽放都让人感到顽强、神圣。
依米花很美丽,每朵花的花瓣红黄蓝白的交错着,中间花蕊也可能是不同的颜色,在每朵花中间它们一个个就似那娇羞可爱的小姑娘,静静蜷缩着仿佛永远不想长大。
如此美丽的花却只能被迫接受命运安排给它的荒漠黄沙,默默无闻。它只有唯一主根,孤独地蜿蜒盘曲向地底深处,它需要在本就缺水的环境和那些比它强壮很多的植物争夺水份,然后积聚养分,当养分够蓓蕾所需,它就会马上开花没有犹豫,所以它在最美丽的时候会因耗尽养分而凋零。这是一个心酸的辛勤的过程。假设它生存在水草丰沃的地方,它必将美丽盛开一辈子,汇聚成一大片彩虹样的花海。可偏偏,它的家乡在荒漠。
人,要比依米花智慧和理性,人想灿烂一回的理想比依米花更强烈。但我们都没有像依米花一样百折不挠的努力、拼搏。我们在遭遇外界给予自己的安排和命运时选择了接受,而不是抗争,不是坚持。试想,如果人都像依米花一样用一生去拼搏努力,为的就是一次绽放。每个人都会比现在做得更好。
我仿佛又感受到了那种力量,是依米花的力量,是那一根孤独的主根拼命抗争的力量,是一种神圣顽强的力量。这力量触动我的心灵!