家风初中作文
俗话说,“没有规矩不成方圆”。确实是这样的,一个家庭如果半点规矩都没有,那么这个家一定是自由散漫的,教出来的孩子也必定是无规无矩的。如果说,今天的我还值得点赞,那么我受到的家风熏陶、家训教育功不可没!
童年是愉快的,但父母的训导也是无处不在的。正因为我家家规多,所以我才会因屡屡触犯家规被骂。记得我读五年级的时候,有一天,有几个大人来到我家,爸爸妈妈热情地招待他们,与他们聊得很欢。我听到它们说某某某怎么了,我就插了一句说:“某某某是谁呀?”因为他们聊的人我并不认识,所以才会这么问。听到我插话,妈妈给了我一个眼神,仿佛在告诉我,大人讲话小孩子插什么嘴,真是没规矩。我收到后就不说话了,但那个眼神我始终记得,本以为这件事情就此结束了,谁知道还没完。妈妈喜笑颜开地送走客人后,回过头来像是变了一个人,仿佛前一秒是天使,后一秒就变成恶魔了。妈妈气急败坏地对我说:“你真是一点规矩都没有,大人在谈事情,你一个小孩插什么嘴?不给大人倒水也就算了,还打断我们的话,我这张老脸都被你这个死小鬼给丢尽了,我这次不惩罚你一下,你还无法无天了!”说完就不让我吃饭,我肚子都快饿扁了。可是,是我自己犯错不认,还能怎样?
在我家,一年之中,不同节日有不同节日的规矩。一天之中,不同时段有不同时段的规矩。比如,晚上不能吹哨子,特别是清明节前后。有一次我和妹妹买了一个口哨,晚上,我们吹着口哨,只是好玩而已,奶奶就凶了起来,“吹什么口哨,待会儿晚上鬼来找你哦!”奶奶板着脸说道。我们特别害怕鬼,也不管是真是假,就再也不敢吹了。
一个家庭的家规要随时牢记,更是逾越不得的。规矩成就有德之人,有时父母的教育、责骂虽然让我难受,但我深知这并不是坏事,她们只是想尽自己的能力让我们成为有修养的人,在人生的道路上不犯错误!