家风初中作文
家有家风,国有国风,民有民风。在每一个家庭里,都会有不同的家风,有的人的家风是诚实,有的是孝顺,有的是谦虚……我们家也有家风,不过最突出的就是诚信和勤俭了。
记得有一次,我抽屉里面的二百元钱没有了,我急得不得了,把整个书桌都找了一遍,还是没有找到。我急得团团转,最后实在没有办法,才问起了妈妈,可还是一无所获。后来,晚上的时候,爸爸回来了,只听见“嘭”的一声发出巨响,接着就摇摇晃晃地走进门,把鞋子胡乱一甩。他已喝得耳朵泛红,脸上浮起一片片红晕,说话都开始结巴了。我这才知道是爸爸未经我的允许把二百元钱拿去喝酒了。
为此,妈妈还训了爸爸一顿,说他带坏小孩,这种行为会给孩子带来不良影响。之后,爸爸又还给了我两百元,并又加了十元钱,妈妈叮嘱我:“不管大事小事,你都要做到诚实守信,这样你才能在社会上立足,才能让自己走更远的路。”从妈妈的喋喋不休的叮嘱中,我渐渐明白了诚信的含义。
我们家还有一种家风,那就是勤俭。有的衣服破了,妈妈就缝一缝再继续穿,家里有了剩饭剩菜,妈妈会放在冰箱,留下来下一顿吃。
记得那是一个星期天,我们一家人去吃大桌,等都吃饱了,人都快走光了,妈妈开始打包剩菜,我本想阻止她,妈妈却说:“为什么不能打包啊?这些饭菜扔了都挺可惜的。你不知道粮食来之不易吗?你不知道要珍惜劳动成果,不能浪费粮食吗?”我哑口无言,只能让她打包。
这就是我们家的家风,我将在这种家风中健康成长!将我们家诚信、勤俭的家风传承下去!