家风初中作文
“没有规矩,不成方圆”,这句话早已印在我心里。但我从不领会这其中深奥的意思。但从那一件事后,我真正开始领悟其中的道理。
小时,我就特别喜欢那位叔叔,他是我爸爸特别好特别敬佩的朋友,我知道爸爸从来不会对谁这么佩服。我的小小好奇心一直驱使着我去刨根问底。
从那小小的种子萌发后,我每每走到爸爸面前,总会问起为什么?但他总会叹一口气,说:“不管怎样,你要记得‘没有规矩,不成方圆’别问了孩子。”每次我被拒绝后还是不愿放弃继续追问。
那一天爸爸终于语重心长地说出了原因:“其实你叔叔的儿子以前偷过东西坐了十天牢,但你叔叔一直都觉得这是因为他才会导致自己的儿子会去偷东西。以前他们家里都没什么规矩,就算孩子偷了他们的钱也不说什么,因为你叔叔觉得又没偷一百块,两百块的不算什么。到后来他尽想不到自己的不说、不打、不骂、不问会导致儿子去偷东西。其实你叔叔有能力可以让他儿子不进去或少坐那么几天牢,但他并没有,还对警察说‘希望你们可以教会他不偷不抢这条家规,如果这十天教不会,可以再多几天,几十天都行,只要让他明白一个人要从小生活在规矩中,这规矩就是家规。也许好的家风家训会造就他自己的一生。’你叔叔的儿子出来以后家里有了太多的家规,其实这些家规说很难做到也不难,说简单也不简单。但你叔叔感觉只要自己用心去遵守这些家规,人就一定会变好。看你叔叔的儿子为什么现在看不出他以前偷过东西,并还成为了一个很成功的人,是因为他已经遵守了他们家的家规不偷不抢、尊老爱幼、拾金不昧、珍惜粮食、尊师重道、做自己。
我听完后不知为何也产生了一种由衷的敬佩,也许我真正佩服的是叔叔的知错就改和这么多年守规矩的精神。也明白了爸爸从小就教我家风家训的原因。
我不知未来的路上我会不会受到一些诱惑,但我相信,我只要一直守着,记着这些理,这些规矩,就不会受到诱惑,或做出一些本不该做错的事。叔叔家短短的家风家训会影响我的一生。