家风初中作文
最近,我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想认识自己家的家风是什么?
于是,在团年饭后的聊天时,我提出了我的问题。爸爸说,家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家也有家风,那就是:“小心做事,大方做人”。
伯伯是教授,他说,有着良好家风的家庭或家族,他们的子嗣很早就明白许多做人做事的道理,明白自己的责任和使命;懂得敬畏;懂得珍惜光阴,趁早好好地读书;懂得创业难守业更难,知难不难……在这样的家庭熏陶下成长的人,懂得成功在于积淀,在于勤奋努力,明白勤能补拙的道理;明白勤为人生的第一要义,勤于学习、勤于思考、勤于努力……
看我是懂非懂的样子,伯伯笑着说:“我们的小伙子长大了,也该对这样的事有所了解,这样吧,我给你讲个当年爷爷讲过的故事吧。”说着,他神色凝重地说出了如下的故事:那还是有生产队的年代,爷爷当年还是个十七八岁的小伙子,可已经早早地担起家里顶梁柱的重任,同时,因为踏实肯干,爷爷还是生产队里的记工员,要知道,那个年月的工分是同口粮挂钩的,少记一个工分,就意味着可能家里的口粮要少许多。有一天,爷爷作为积极分子临时被抽调到其他地方搞突击劳动,等到回家时已经很晚了,当天的工分还没有记录,于是,爷爷提着昏暗的小马灯,到社员家里挨家挨户去问清楚当天的各人的劳动情况,七十二家,二百九十六人,每人当天的工分记得清清楚楚,分毫不差……。说完这个故事,伯伯长长地出了一口气,接着说:“在我这几十年的生活里,每当我遇到解不开的结,每当我遇到迈不过的坎,每当我遇到难以取舍的抉择,闪现在我脑海里的总是那个提着马灯,挨家挨户询问的身影。‘小心做事,大方做人’就是我的信条,我就是努力这样去做的,我不能说我有多成功,但是这个信条确实令我受益匪浅。”
我明白了,家风,是一个家庭的风气,是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长,良好的家风形成不是靠说教,而是靠言行的引领;家规不是制定出来挂在墙上的文字,而是装在每一个家人心中的尺子,惟贤惟德,能服于人。家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。
“小心做事,大方做人”,这就是我家的家风,它让我从中养成了许多品质,这样的家风,值得传扬!