家风初中作文
小时候,家风这个词对我来说很陌生。直到我慢慢长大,才明白家风就是一代代传承下来的优良美德。接下来,我就和大家分享我家的家风。
爸爸告诉我,我们家历代传承的家风主要就是孝顺和节约。都说“百善孝为先”,孝顺是我们中华民族的传统美德。人家都说“久病床前无孝子”,但我爸爸却例外。记得在我四岁的时候,爷爷生了一场大病。中风半瘫痪,在我家住了两年。刚好赶上我弟弟刚出生。家里顿时多了很多事情。这两年来,姑妈每天一大清早就过来我们家帮忙做饭,搞卫生。妈妈给爷爷喂饭,扶爷爷上厕所。爷爷每隔半小时就要去厕所一次。奶奶给爷爷洗衣服,记得很多时候,爷爷的衣服会因大小便失禁弄得很脏,可奶奶从未嫌弃过。爸爸白天上班,晚上下班回来就顶替大家,给爷爷洗澡,洗头,扶爷爷上厕所。爸爸每天晚上都会坚守到凌晨一两点,一直等到爷爷深睡不会再上厕所了才会去睡觉。即便在寒冷的冬天,也不例外。从那时起,“孝”的种子便在我的心中发芽。或许是遗传了爸爸的孝顺,妈妈告诉我,在我三岁的时候,我就会主动帮妈妈提菜,帮妈妈捶背。现在我长大了,会做的事情更多了。经常会帮妈妈洗碗,拖地,收拾房间,教弟弟学习……
说到节约,奶奶在我们家可是出了名的。衣服袜子破了,奶奶会补了又补。如果衣服实在不能穿了,奶奶会把它做成抹布或者拖把。就连我的书包也逃脱不了被缝缝补补的命运。书包的背带断了,奶奶会把我补上。拉链破了,奶奶会给我换一根。就这样,班上其他同学每个学期都会换一个新书包,而我却一直背着我的那个"老古董”。一开始我很羡慕他们有新书包,特别是有一次被同学取笑,说我太节约了。我委屈地回家跟妈妈要新书包。妈妈看了看我的书包,听了我的委屈,跟我说:“这个书包还可以用呀!妈妈以前上学的时候,一个书包可是背了六年呢!后面又给你小姨继续在用。节约是一种美德,这是光荣的事情。不要觉得难为情。你都能理解不能浪费一滴粮食,因为农民伯伯种庄稼很辛苦,我相信这么复杂的一个书包,肯定比一滴粮食更来之不易。我们更要珍惜它,不到实在不能用了,就不要轻易丢弃它,你觉得呢?”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。从那以后,我越来越喜欢我那破旧但不影响使用的书包了。因为它象征着一种美德。
“讲孝道”。“爱节约”代表了我们家族一代代的良好家风,我要把它继续传承下去。