家风初中作文
俗话说“国有国规,家有家风。”我家虽然没有什么成文的规定,但从我记事起,家人就从小事要求我,从起床到吃饭到做人到孝道贯穿每一天。这些细微之处也自然形成了我家的家风。
家人间的早晚问候,是我家的家风之一。早晨一起床,家里人不管是谁,见到了先问声“早上好”或者相互称呼一下然后问“起来了”。每晚睡觉时,都要像早上一样与家人道声“晚安”。
餐桌上的细节也是我家家风。吃饭时,不要出声;夹菜时,要夹自己跟前的,不要满盘子乱夹。我以前在饭桌上总是掉菜,妈妈告诉我,吃菜时不要在离碗很远的地方吃,既不礼貌又容易掉。而且到别人家吃饭时,主人给夹菜,要说“谢谢”。吃完了饭要帮着主人收拾桌面、碗筷,并且要问主人有没有要帮忙的,确认不需帮忙后,再去做自己的事儿。即便是在家里也不是随便坐下就吃,而是等长辈落座后,方可坐下吃饭。这是小小餐桌上的要求。
不仅在饭桌上,在做人上家人对我要求也很严。有一次,我按约定和同学去图书馆读书,结果去晚了十分钟。妈妈告诉我“以后不管和谁约定,必须如约赶到,宁可早到也不能晚到。如果有事到不了,一定要提前给同学打电话,说明情况。既然约定,就不能失信,一诺千金。”所以一诺千金也是我家家风。
还有在礼节上,对我也有要求。比如,长辈在谈话时不要插嘴,这是不礼貌的。如果有特殊情况,一定要说,那么先要征得长辈同意。走路时,要从长辈身后过,如果有特殊情况,要从身前过,一定要说:“对不起,我从您前边过了。”然后身体略弯从长辈身前过去。最重要的是“长者前,勿现能。”这是家人常对我说的一句话。尊敬长辈,也形成了我家的家风。
“百善孝为先”,孝道,更是我家的家风。晚辈见长辈一定要问好。在我们家,爸爸妈妈洗完脚要给姥姥端洗脚水,回到爷爷奶奶家,他们给爷爷奶奶端洗脚水。而我洗完脚就给爸爸妈妈端洗脚水。因为子女就应该孝敬长辈。给长辈捶背、倒水,或者说声“辛苦了”也是对长辈的孝敬,尤其是对老人和父母说话时,不要大声喧哗、吵闹、大笑,要和声细语,这也是对长辈的孝敬。
这些点点滴滴细微之处便形成了我家的家风,我觉得一个有家风、并能做到遵守的家庭,才会是一个幸福的家庭;一个守规矩的民族才会是一个强大的民族;一个有规矩的国家才是一个强大的国家。