家风初中作文
我家三代同堂,总共有五口人,分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有我。每个人分工明确,各司其职,其乐融融,这源于我家良好的家风正。下面就听我来介绍介绍吧!
爷爷是个退休老教师,已经六十多岁了,身子骨还是挺硬朗。他每天早晨起来去晨练,等我们上班上学了,他就开始打扫家里的卫生,然后开始照顾小动物,给我家的小鸟和小兔子喂食,给阳台上的花浇水,爷爷告诉我,要善待身边的生命,一次,我发现了一只从鸟窝里摔下来的小鸟,在爷爷的帮助下,我把受伤的小鸟送回了家。爷爷用自己的行动教会了我要有爱心。
奶奶负责我们家的一日三餐,她每天早起去赶早市,买回好多好吃的,给我们做香喷喷的饭菜。吃饭时,每当我剩下饭,或者把米粒掉到桌子上,奶奶都要给我讲她们小时候的苦日子,告诉我要爱惜粮食。她还擅长一些缝缝补补的工作,总是把我的衣服收拾得清清爽爽的。奶奶教会了我勤俭节约和勤劳的美德。
爸爸是个教微机的老师,电脑操作比较自如,照相、摄像、制作光盘更是拿手。从小到大,他给我拍摄了许多相片、录像,制成光盘。幼儿园小班和中班时,还各拍了整整一天,给我留下了许许多多美好的回忆。家里电脑出了问题,爸爸总是能轻松搞定,邻居家的电脑坏了,也都来找爸爸帮忙,爸爸总是热心地去帮他们修理,大家都夸爸爸是个热心肠。从爸爸身上,我学到了助人为乐的优秀品质。
妈妈也是老师,她在学校当班主任,管理好多学生,很辛苦,回到家还得照顾我,是我的“专职辅导老师”和“医生”。她总是针对我学习上的薄弱环节出一些习题,对我进行强化训练,直到我掌握为止。当我生病时,她总是守在我身边,给我端水喂饭,无微不至得照顾我。妈妈让我懂得了感恩。
爷爷奶奶很宠我,爸爸妈妈很爱我,但他们的宠爱不是溺爱,他们用自己的言行,影响着我,教育着我,让我明白了许多做人的道理,学习了许多优秀的品质。
每天,我们家都充满了欢声笑语,老人慈祥,儿女孝顺,孩子听话,一家人相亲相爱,互相尊重。生活在这样一个温馨和睦的家庭里,我快乐地生活,健康地成长,心中充满了幸福。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。我们要从小家做起,树立良好的家风,这样社会才能充满正能量,我们伟大的祖国才能更加繁荣昌盛!