家风初中作文
俗话说得好,没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校规,家有家风。我的家风是做一个勇敢勤劳、遵守规则的人。
我从记事起,就经常听爷爷说他当兵的事。那年他参加了抗美援越战争,有次为了保护自己的战友,后背被从天而降的子弹打了一个大窟窿。他说自己当场倒下,昏迷了三天三夜才醒过来。说完,还把后背衣服掀起来让我看他的伤疤——一条“大蜈蚣”!爷爷让我数一数缝了多少针,我一边数一边问爷爷:“爷爷,当时您害怕吗?疼吗?您后悔过吗?”爷爷说:“肯定疼呀!但是我不后悔,我是一名军人,咋能怕疼哩?上场杀敌是军人的天职!”我顿时热泪盈眶,爷爷真勇敢!
爷爷教育我,不管在生活中,还是在学习上,遇到困难都要勇敢面对,不要被它吓倒。记得有一次,我代表学校参加合唱比赛,那是我第一次登台表演,站在台上,我看着下面一张张陌生的面孔,紧张极了。手不停地在衣服上来回搓着,腿也直发抖,我真想打退堂鼓不参加比赛了。这时,我仿佛听到爷爷的声音:“大睿,别怕,要勇敢,把下面的人当石头,深呼吸……”我试着调整呼吸,聚精会神地看着指挥老师。伴奏声响起,我和同学们一起深情地唱了起来:“忘不了故乡,年年梨花放,找到了我的梦,我一腔衷肠……”,时间一分一秒地过去了,我们很快把这首歌唱完了,台下响起了热烈的掌声。走下台时,我觉得很轻松,登台没有什么可怕的,是爷爷的话鼓励了我。
奶奶非常勤劳。每天一大早就起床去菜市场买菜,然后回家洗衣服、打扫卫生、做饭,每天如此,风雨无阻!她一有空闲就去楼道里擦栏杆、扫楼梯,有一次把腰都扭了。妈妈劝她别太累了,奶奶却说:“没事儿,邻居们都要上班,孩子又小,很忙,我退休了没什么事,搞搞卫生,举手之劳嘛!”奶奶的勤劳和无私奉献,将永远是我学习的榜样!
爸爸妈妈经常对我说,要做一个文明守礼的孩子!一天早上,妈妈开车载我去上学,走到一个红绿灯路口,妈妈突然停了下来,我问妈妈:“妈妈,这是绿灯啊,怎么不走?都要迟到了,快走啊!”妈妈说:“人行道上有行人在过斑马线,要礼让行人!”听完我很惭愧,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,要从身边点点滴滴的小事做起!
好的家风就像春雨滋润着我健康成长,让我养成了许多好品质。我骄傲,我有好家风!