家风初中作文
家风是一盏灯,照亮我前方的路。家风是一条路,伴我走向光明。家风是一面镜子,时刻发现自己的弊端。
我们家的家风是:诚实守时、勤奋好学、孝老爱亲、拾金不昧。
记得我第一天去小学报道时,因为赖床差一点就迟到了。妈妈一把把我从床上拖起来,拉去洗手间给我洗了一把脸。随后,我和妈妈带着早餐狼狈不堪地上路了。在路上,妈妈对我说:“小渝,做人一定要守时。你想想如果你和别人约好时间出去玩,而你却错过了时间,别人会高兴吗?说不定下次就不和你玩了。”我好像体会到了什么,想着下次不敢这样了。久而久之,每当和别人约定好时间我总会在自己的本子上记录下来,早点到。平常上学也是,即使是寒冷的冬天,我也不会赖床,会提早起来。这多亏了妈妈的教导。
我们家不光诚实守时,而且勤奋好学。我们家总藏书量有好几千册了,书柜都装不下了。我们每天都会在晚饭过后,拿着今天读的书分享自己的感受以及好词好句,已经持续2年左右了,这大大提高了我的阅读理解能力以及写作能力。不仅如此,我们还会订一些报纸、杂志,每人一份。每年光是用在买书上的钱,就要好几千了!
我们家还十分崇尚孝老爱亲。爸爸妈妈每天一下班回来,没有在玩手机,而是在陪外公外婆聊天,吃完饭还会陪着他们散步。我也会在做完作业后和外公外婆一起讨论从电视上和报纸上看来的新闻,讨论得异常激烈。我爸爸妈妈还会隔一定的时间给他们按摩一下,捶捶背。他们常常是高兴得笑开了花。
不过,我们家最有特点的家风便是拾金不昧了。记得有一次,我们在贵州旅游,突然发现在不远处的草地上竟然有个黑色的钱包。我立刻去捡起来,打开来一看:哇!有一大叠钞票,还有几张银行卡。我吓坏了,不知该怎么办,结果又把钱包扔回到了地上。妈妈看见了语重心长地对我说:“你看,钱包里有这么多东西,丢失钱包的人一定很着急!如果我们把它扔那儿不管的话,这个钱包可能真的会被弄丢的!我们还是把它交还给丢钱包的人吧!”后来,我们没有能够等到失主,最后把钱包交给了景区的工作人员。这件事情虽然很小,但是让我受益匪浅。
现在,“诚实守时、勤奋好学、孝老爱亲、拾金不昧”已经成为了我的座右铭,我每天牢记它,为的就是长大后能够成为一个这样的人。