家风初中作文
家风,顾名思义,是一个家庭的风气、习俗,是一个家庭代代相传的规矩,是每一个家庭成员都需遵循的祖训,是一种潜移默化的规则,它不需要列举,更不需要背诵,但是它需要我们的传承。俗话说:"没有规矩,不成方圆。"家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分。我家的家风是:勤劳善良,勤俭节约,孝顺长辈。
我出生在一个农村的家庭,爸爸妈妈从小就教导他做人一定要勤劳。小时候农忙时,一家人总是全体出动,收麦子、掰棒子、刨花生、摘棉花等等都干过,虽然很累,有时汗流浃背,但家人辛勤的劳作,换来了丰收的硕果,看在眼里,美在心头,开心的总是不得了,这就是我家勤劳的家风,从小便让我懂得只有付出了才会有回报,现在我也将继续教导自己的儿女,让他们从小就养成勤劳的好品质。奶奶告诉我们做人一定要善良,善良是每一个人不可缺少的一种品质。有句话就叫害人之心不可有,防人之心不可无。奶奶在生活中也一直为我们做着榜样,有什么好东西总愿意与街坊邻居分享。借了邻居的东西用,总要及时完好的归还人家。奶奶说:"与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。"我想就是在这种氛围的熏陶下,我们家拥有了一个快乐的生活、工作环境,我想此刻我的儿女也都在享受着这份幸福。“俭以养德,德由俭来”。崇尚节俭是中华民族的传统美德。在古代,就有“勤于持家,俭以养德”之说。节俭,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节约的教育,才能真切懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,防止产生优越感,自觉克服骄娇气。节俭既是一种美德,也是个人健康成长的护身法宝。最后一条家风便是“孝”。所谓的孝顺,不仅仅只是孝敬父母,还要尊敬师长。我的父母一直告诫我:百善孝为先!孝顺长辈是我们应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!
家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么我们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!