家风初中作文
“家风”二字,是一家之中最本质的精神传承,飘渺得叫人摸不到边际无所思绪,却在我的家凝实成了一壶静心的茶。
一家六口,每周必小聚,小聚必饮茶。
准备茶具用品之人,永远是小辈,一套精致易碎的白瓷茶具,在我手中伴水戏耍,使得我连大气不敢出,生怕会在走神的刹那间将瓷杯摔个粉碎。当洁净的茶具摆放桌面等第一道热腾腾的水准备就绪时,奶奶说,这是静心的前身————专注。是每一个后生学习的开始。
准备好了,所有的人端正坐直,目不转睛地盯着长辈泡茶,茶叶在水中沉浮,摇曳生姿,却终将定格,一番舞蹈也最终化为寂静,看着悠悠绿叶淌出壶嘴在白瓷中打着旋儿。奶奶说,这是静心的过程————历经沉浮,是每一个后生的必经之路。
捧着茶杯,先从鼻翼滑过,轻啜一口,一股清香涌入心尖,压下了所有烦闷和愁思,没有人说话,静谧的气息是每个人对自己思索一种反思。奶奶说,这个静心的回味——反思,是每一个后生成长的历程。
每当谈论的话题成为了一壶令人心静的茶时,家风不必在意,也会油然而生了。
于是,这绿液的旋转,这清香的缭绕便是在一次次的饮茶中刻印于心头,我开始在不自然间,有意无意地想到静心的茶。
读书烦闷时的一抬头,眼前仿佛是一盏茶,提醒我专注,心静。考试每每遇到难题,抓耳挠腮时,便会忆起一袭清香,引导着我在心潮沉浮后的宁静,偶然生气泄后,一抹绿色不期而至,告诫我反思所有的烦躁。
一次次的回忆,一次次的告诫,一次次的提醒,让我学会了无时无刻地保持心静,当在初一入学早期,那个充值的饭卡夹在钱包中不小心被我遗失,翻腾过所有的书桌,口袋。我坐下来开始静心来,专注地回想自己曾去过哪些地方,再沉稳地回到宿舍,而使自己不在心慌,事后,我会反问自己,为何丢钱包?在寻找的过程中,我学会了在思索与宁静中提升自己。
家风,并非是惊天动地家族记事,也无谓恪守古板,循规蹈矩,它可以是一种品格磨炼的过程,也可以是一种道德思想传承。
如今,随着妹妹的长大,她也慢慢地参加与到饮茶的行列中来,望着她日复一日从热闹到逐渐静心,我又不由地想起了那一壶已让我割舍不下的茶,那茶水已深入骨髓,溶于血肉。