家风初中作文
每个人家里都有自己的家风,我们家的家风就从我们家的餐桌说起吧。
我们家里人特别喜欢吃鸭子,这不今天外婆又买了一只鸭子回来。吃饭的时候,热气腾腾的香喷喷的鸭子端上桌,我马上夹了一只鸭腿。大家不要误会啊,我这可不是给自己夹,我是把鸭腿夹到拿外婆的饭碗里。外婆眼睛笑得眯成了一条缝,直夸我是个好孩子。外婆说:“你这么懂事,心意领了,这个鸭腿不吃也是很开心的。”外婆还想让给我吃,我说外婆您平时在家做家务很辛苦,我们尊敬您都是应该的。
我为什么会懂得这么谦让,这都是爸爸教导有方。小时候我们家里吃鸭子,两只鸭腿都是我“包办”的。鸭子一端上桌,我就马上把汤碗里的两只鸭腿夹到自己眼前的碗里,从来都不问一下外婆外公要不要吃鸭腿。小学四年级时,每次吃鸭子我“独吞”两个鸭腿时,我便发现,爸爸的脸色有点不对劲。
终于有一次,饭后爸爸把我叫到房间,爸爸严肃地跟我说:“吃鸭腿这个事,是小事,也不是一件小事,大人心疼你,让你吃,你也要懂得谦让啊。”爸爸还给我讲了“孔融让梨”的故事,人家7岁就懂得要把好东西让给他人了。爸爸说的这个故事我以前听过,但是没有用心地去感悟。爸爸还跟我说,只有多为别人着想,别人才会为你多着想。
尽管爸爸那次那么语重心长地跟我说了一通,但是下一次听鸭的时候我还是忘记了,吃鸭的时候,还是自然地夹起了两个鸭腿,突然感觉旁边的爸爸正在瞪着我,我马上脸红了一下,把鸭腿放到了外婆的碗里。慢慢地,吃鸭子时给外婆夹鸭腿成了我的习惯。
以后,爸爸还给我讲了一些孝道方面的故事,其中有个“陆绩怀橘”的故事,我印象尤其深刻。陆绩年龄那么小,我们不能够从道德的高度批评他偷东西,他对母亲的孝顺非常可贵。我深深地感到,尊老是中华民族的传统美德,我们必须继承发扬。从此以后,家里再炖鸭子的时候,我最多只吃一只鸭腿。家里在烧好吃东西的时候,我都提醒自己,不能一人独享。
我们家餐桌上的家风还有一些:盛饭时要适量,不能浪费;吃菜的时候不能在碗里面翻来翻去,翻个底朝天;吃饭的时候要等老人坐下,然后一起吃……
我觉得生活在这样一个家庭里面,有这样的家风,还是挺不错的。爸爸对我说,这对我以后走上社会还是很有帮助的。