家风初中作文
俗话说:“国有国法,家有家规”,那么什么是家规呢?带着疑问,我从爸爸那找到了答案。家规、家训其实就是在家庭里形成统一的道德标准,也就是家风。体现着家人的价值追求和传承。家风也是社会风气,公民道德的源头。而我家的家规又体现在哪呢?下面就随着我细细体会吧。
一天放学回家,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这时爸爸看见了,邹邹眉头说:“爷爷、奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?”呀,我恍然大悟,原来这就是家规啊。我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈把最后一道菜端上来。等爷爷、奶奶上桌后,爸爸拍拍我说:“对嘛,这才是懂礼貌的孩子嘛。”你瞧,这就是我家的家规之一,要做文明礼貌的人。
有一天,我家的水管漏了,于是我们打电话叫人明天上午来修水管。第二天,我和妈妈两个健忘虫早就把昨天的事忘得一干二净了。一大早妈妈就领着我奔姥姥家去了。在路上我突然想起昨天修水管的事,连忙对妈妈说:“妈妈不好了,今天上午不是有人要到家去修水管吗?万一他们来了找不到人怎么办?”“呀,我怎么忘了,快回家。”妈妈二话没说,连忙把自行车掉头就骑。我对妈妈说“算了吧,都骑这么远了,还回去?”妈妈教育我说:“傻孩子,我们约好了人家,怎么能不讲信用呢?”我顿时哑口无言。诚实守信自然也是我的家规之一,因为诚实守信会成为你一生享不尽的财富。
“我回来了”。听到说话声,我从房间走出来,凝望着刚下班的妈妈。她拖着疲惫的身子,有气无力地坐在沙发上,我赶紧拿上拖鞋,走到妈妈面前说:“妈妈换下鞋子,让脚舒服点吧。”妈妈抬头微笑着说:“聪聪长大了,懂事了。”我又帮妈妈捶捶背说:“我都是跟你学的,每次奶奶到我们家,你都会这样做的。”为父母递上一杯热茶,为劳累的父母倒上一盆洗脚水。往往一件小事就会让家充满温馨。“百善孝为先”,行孝善是中华民族的传统美德,也是我们每个做儿女的义务责任。孝敬父母这不仅是我家的家规,也是我们一生的责任。
每个家庭的家规都有所不同,一句话、一个故事、一段记忆都是家规的载体。在生活点滴中影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。从而带动整个社会乃至整个国家的发展。相信我们在这种良好家规的教育下,未来一定是辉煌的、灿烂的。