家风初中作文
“国有国法,家有家规。”这是人们经常说的一句话。我这艘快乐的小船每天都生活在家里这片蔚蓝、温暖的港湾里,虽然无拘无束,却有着家规这条看不见的航线在指引着我一路向前的方向。下面我就和大家分享一下我家的家风。
阿爸告诉我,做人一定要“孝”为先。
“百善孝为先孝”,孝顺是中华民族的传统美德。我们家的饭桌是长方形的,每次吃饭,爷爷会坐在中间的椅子上,奶奶坐在右手边的第一位,阿爸坐在左手边第一位,阿妈坐在右手边的第二位上,我坐在左手边第二位。这样一个简简单单的座位安排却包含着长幼尊卑和浓浓的孝义。吃饭的时候往往是爷爷先动第一筷,我们才捧起饭碗在浓浓的香气中吃饭,因为这样才能体现出对爷爷的孝顺与恭敬。阿妈经常说“只有小事情的孝道做好了,才能成就大事情的孝道”
姥姥告诉我,为人处世一定要有“礼”。
判断一个人的品质可以从他的言谈举止中得出评价。我们家姥爷、姥姥、阿妈都是老师,呵呵,可以算得上是“书香门第”了。在这样的家庭氛围中,我一出生就被大人教导要有礼貌,要知书达理。我没能达成长辈们的心愿,整天疯玩,遇到开心的事就哈哈大笑,一有不开心的事就会闹情绪。姥姥就会一直耐心地给我讲南宋理学大师朱熹曾写过一篇《朱子家训》。我到现在仍能熟练地背诵其中一段:“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”现在我成了邻居、老师眼里文明、稳重的好孩子,还经常会成为其他孩子的“学习榜样”呢。
阿妈告诉我,生活要“干净”。
阿妈是是个勤快的女人。每天都会把家收拾的井井有条。每当看到我的房间有一点小凌乱的时候,就会逼我把房间收拾干净,把东西各就各位放好,直到她顺眼了为止。在阿妈的不懈努力下,我们的家成为了一个干净整洁的家,家里的每个人在她的影响下都变得干净利落。我也因此被学校评为“十星少年之卫生星少年”。
“讲孝道”、“有礼仪”、“爱干净”代表了我家的良好家风。我会继续把他们发扬光大,创造更美好的明天。