家风初中作文
春风,温暖如梦;夏风,炎热如火;秋风,清凉如水;冬风,寒冷如冰。而我家的“家风”是四季不变的,永远是那么的善解人意,充满书香之气,拥有爱的气息。这样的风是永远吹不止的,永远弥漫于我家中,让我们陶醉于此,在这“家风”中快乐成长。
“家风”,所谓的“家风”,没一户人家的“风”都会是不一样的,有着各自的内涵与意义。也许正因为这样各具特色的家风之下。现代下家长以狼爸,虎妈之美的形式逐渐在社会中形成一种严厉的家风主流。很多人认为,他们家庭都应跟上社会的主流风气,然后也顺着这种风气,让这种风气逐渐融入自己家中,然后疯狂的利用这所谓严厉的“家风”。
我想在此很多人都会这样吧。有时完全不顾及家中孩子的想法,就这样一团糟地让孩子们融入其中,即便有“不良反应”,也继续下去,这样的家的生活会快乐吗?我想不会,况且今年流行“严厉风”的家风,那下一天呢?下一年流行“柔和风”怎么办,然后也顺风推舟,来一个360度的大转变吗?我想这样的随风法是不可取的吧,这不仅在无形之中伤了孩子的身心健康,更失去了家庭其乐融融的热闹气氛。
所以,我家的家风从不变过,这才是我喜欢的地方。爸妈虽然文化水平都不高,但却在他们身上我们却学到了很多的闪光点,从而逐渐形成了属于我家的“家风”。
在家中,我们每一个成员都有着敏锐的感知力吧,一个细微的动作或感情,我们都捕捉的很好,然后去学会分享每一个人的开心快乐,活跃了很好的一种氛围,但有人悲伤,我们并不回去承担这悲伤,而是选择去安慰,然后爸爸就会情不自禁地制造幽默,绝对会让我们笑着捂着肚子说疼,就这样,我家总有其乐融融的温柔气氛。
也许是因为爸爸喜欢看书,我们也就逐渐养成了看课外书的习惯,然后作为家庭主妇的妈妈也不服输,也看起了养生知识的书籍。正是因为看风这一习惯,改变了我们的思想吧。在很多行为上都会是有素质的体现,并且大量的增加了课外知识,这种充实真的是一个人的思想的成长。每一个晚上,一家人齐坐在客厅的看书场景,有一种说不出的幸福感,慢慢的滋润于心头。
就是这样四季不变的“家风”,简简单单的“家风”,充满书香与爱的气息的“家风”,一家人的其乐融融的“家风”,无形之中让我们有了很好的思想品质,有了“爱与亲情的理解”和对“柔情”的呵护。