家风初中作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说:“国有国法,家有家规。”家规是一家的道德标准,就像粮食一般,不可缺少。而当我呱呱落地时“孝顺、诚实、谦逊”就伴我随行。
我家的诚实之风。从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我把妈妈的香水拿出去和小朋友一起玩,香水瓶一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的香水不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“豆豆一定知道妈妈的香水去哪了,是不是?我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:”香水打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心灵的深处。
我家的孝顺之风。百孝顺为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在我脑海里。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大小事情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见。有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停的讨好。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她。”去年暑假爷爷生了一场大病,一个暑假,妈妈在高邮和扬州之间穿梭。照顾病重的爷爷,因为这场病爷爷不能够说话了,妈妈在他背后,不知流了多少眼泪。这些我都看在眼里。妈妈曾经对爸爸说过“百孝顺为先,孝敬是没有底线的。”就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做孝顺的女儿。
我家的谦逊之风。有人说:成功来自于谦逊。因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。去年,我被评为省级四好少年,我非常得意。那孔雀般骄傲的尾巴就翘了起来。家庭聚餐时,还在姨妈和表妹的面前卖弄,妈妈用严厉的目光看向我,我还不以为然。回到家,妈妈语重心长的对我说:“豆豆,‘小荷才露尖尖角’,你的不足之处还有很多,要学习的地方也有很多。刚取得一些成就就在人前卖弄,这样对吗?”我惭愧的低下了头。妈妈又说:“即使以后取得了一些成就,也不要沾沾自喜,要时刻勉励自己,人外有人,天外有天。这样才能够取得更大更好地成就。”这时我对妈妈说:“妈妈,我错了。我一定会记住你的话。做个谦虚谨慎的好孩子。
树立和继承端正的家风,是”正能量“的传递。有了这些优良的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。这就是我家的家风,大家也一起来晒一晒你们的家风吧。