家风初中作文
尊老爱幼、诚信有礼、克勤克俭……优良的家风是一道亮丽的风景,是一册飘着墨香的画卷。家风,是一个家族或家庭的生活作风、传统习惯、道德风貌,良好的家风有助于每个人健康人格的培养,更是一个家族兴旺发达的根基。
家风,就是爷爷给我讲四合院里团结和睳,和谐的一大家子人;家风就是奶奶做的饭里有绵甜悠长的味道;家风,就是爸爸给我讲当兵的故事;家风,就是妈妈给我铺导作业时的细心和耐心;家风,就是风雨相伴、携手前行。
爷爷的童年是在老家的四合院长大的。那时候,一个院子有老老少少二十几口人,就是这么一大家子人,过着和睦、和谐的生活,在那个年代,没有良好的家规家训是没法过的。爷爷说那时候的家机家训就是:“尊老爱纳,勤常踏实、不争不吵,团结和睦”哦!我明白了,那时候我的祖上就是有优良的传统和勤俭持家的习惯。
我们家最喜欢吃的一道菜,是奶奶做的传家菜,菜名就是排骨炖面皮,听奶奶说说,这道菜是是祖母传给奶奶的,那时候奶奶他们就非常喜欢吃,到了现在,每逢过年过节,我们都争着让奶奶做,只要排骨炖到锅里那种绵甜悠长的味道,就香气四溢,让人一闻到味道,我就知道是奶奶做的排骨炖面皮。吃的时候乐不上口、津津有味。家风就是一个舌尖上的美食。
爸爸和妈妈都是80后,爸爸是一位退退伍军人,妈妈是一位人民教师。他们有敏捷的思维,说话做事都很有分寸,对爷爷奶奶非常尊重,他们相敬如宾,对我和弟弟疼爱有佳。爸爸常常给我讲当兵的故事,有这么一个故事,让爸爸很伤心,有一个同辈的叔叔给爸爸说,当兵的啥部不知道,啥都不是。当时把气的想把他揍一顿,但气升上来,爸爸又收回来,爸爸知道当兵的什么气得可以忍,在那个叔叔心里,他就不知道:有国才有家,幸福的生活是谁在守候,爸爸告诉我。我突然明白了爸爸的情怀,一件事做了就有它存在的意义和价值。每每遇到数学和英语上的难题,妈妈就成了我学习上的知心朋友,她耐心、细心的帮我讲解一个又一个难题,让我受益颇丰。我成长的路上有亲情的陪伴和守候,也离不开有着优良传统的家风。我想:我应该继承这种优良的传统。
有国才有家,家是最小国,国是千万家,我深深懂得:只有祖国的强大,才能有充满幸福,团结和谐的家庭。