岁月匆匆,晃晃悠悠在初一年级十三班呆了一年,今天又想起小学的生活。这就是思念吗?曾经在小学,从学前班到五年级,总是看见每一届六年级的大哥哥大姐姐都是哭着毕业的,那时我还想:有什么好哭的?直到“毕业大仙”的降临,才懂得,曾经充满单纯、天真、欢笑的幸福失去了,不会再有了……
毕业那天,我哭了。
眼泪是情不自禁落下来的,满载着对母校的不舍,对师恩的感念,对友爱的难忘。
毕业那天,我哭了。
依依不舍拥抱过生活在一起七年的同窗和老师,彼此之间难舍难分。彼此真心地给予祝福,依依不舍地分开,钻心的疼痛全部化为彼此的眼泪,流下。“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”我们真的要知交半零落,天各一方了吗?
毕业那天,我哭了。
我们都失去了无数珍宝……
小学同学对你笑,那是发自内心喜欢你;初中同学对你笑,那是出自真心讨厌你。小学同学对你哭,那是掏心窝子相信你;初中同学对你哭,那是从心底里厌恶你。小学同学夸奖你,那是真心羡慕你;初中同学称赞你,那是虚伪的嫉妒你。小学老师对每一个学生都视如平等,初中老师只看重学习好的学生。小学比的是实力,珍惜的是友情和师恩;初中比的是分数,珍惜的唯有那寥寥的名次排名……我们失去的,是那份单纯的友谊啊!
毕业前说好了毕业那天不要哭,风风光光的迈出母校的大门,多年后再风风光光的回来。可是到了那天,还是痛哭了一场,彼此依眷,不舍分开。
我们曾经顶着严寒酷暑在那个教室苦学七年,在那个宽大的操场欢歌挥洒七年。七年前,懵懵懂懂地踏进这所学校,不曾依恋过、喜欢过这里的一草一木;七年后毕业,彼此相互怀恋,不舍分开,有谁会笑得出来?
毕业那天,我哭了。
不再有曾经同甘共苦的知心朋友,不再有曾经彼此在那里相知相识相学相戏相伴的教室,不再有曾经发自内心的欢笑……
换来的却是强烈的斗争,无情的摧残和社会的伤害,慢慢长大,懂得越多,这些斗争把我们折磨得遍体鳞伤,走出社会,不得不强大起来保护自己。却,失去了,曾经的单纯和天真……
因为,毕业前:
我们的欢笑太多太多,要珍惜的太多太多,拥有的太多太多,那些欢乐不懂珍惜;
所以,毕业后:
我们的泪水太多太多,要回忆的太多太多,失去的太多太多,那些欢乐成为回忆。
毕业前,无限珍惜和享受那份仅有的欢乐;
毕业后,无限回忆和珍藏那份仅有的回忆。
没有曾经的微笑欢乐,无法寻回熟悉的味道,失去曾经的彼此,那就让它永存心中。
彼此念过,思化雨;彼此恋过,情化泪。离开,泪若雨;分开,痛化雪。春来,雨速落;秋过,雪欲还。
毕业那天——
微笑转身,不要落泪。