我的舅爷爷在新疆的农村居住,去年暑假,我和妈妈到新疆旅游来到了舅爷爷家。他所居住的村里有一条河,村中的长者也说不出河有多久的历史,但是村里的小孩子知道这些河一定是哺育了很多代人民。现在,这些河又成了孩子的天堂。
春季来临,万物复苏,花红柳绿,莺歌燕舞,大地上一片生机勃勃的景象;村前的河也化开了,水又涨了几厘米高,几条肥美的开河鱼浮上了水面,没头没脑地撞进了农户们舀鱼的木瓢里,真是自投罗网,难怪,春天开始的几天,农户们都能带回活蹦乱跳的鲜鱼来。
夏季时,酷暑逼人,孩子们大汗淋漓,吃了摘来的鲜葡萄也不解暑了,于是,一大群孩子纷纷跳下水去,在水中嬉闹起来,打水仗、比游泳,这些都是孩子们最爱玩的游戏;一群比较贪玩的孩子认为这条河“奇货可居”,就接二连三地在石缝中抓起螃蟹、大虾来,几分钟后,每个人都是战果显赫。
秋天来到,村前的河水变得更清了,片片黄叶漂浮其上,好似一叶叶即将远行的小舟。调皮的孩子们有时来到河边,拨开小河面上的黄叶,从河水里去寻找自己那憨态可掬的样子。小动物们来到小河边一定要喝个饱才会回去。
冬天,河结冰了,一大群孩子在上面溜冰,一会来个展翅欲飞的蜻蜓造型,一会儿来个金鸡独立,只听“扑通”一声,刚才那个趾高气扬的小孩子因站立不稳一下子摔倒在厚厚的冰层上,引来一阵哄堂大笑;而顽皮的直接用小铲挖冰当武器,用来打“冰雪战争”。
农家的河一年四季都有独特的迷人风光,独具一格的美丽,令人赞美不已。