有的人认为读书有益,也有人认为读书无益。我认为开卷有益。你们看,高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果不是写作的起步——又怎能使使高尔基写出那么多好的作文呢?
在来看,古人杜甫写得“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫写这句话就是为了告诉我们阅读积累与写作之间不可断掉的关系。如果不读书,哪里来知识呢?如果没有知识,世界不就没有乐趣了吗?杜甫在世时,博览群书不可计数。虽然许多书都被杜甫翻皱了,弄破了,弄脏了,但是杜甫已经牢牢地记在心里了。所以他写作,写诗时才下笔如有神么。
还有文言文中有“王戎七岁,尝与小儿游。看到边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之,信然如果不是王戎勤于读书在加上思考,又怎能知道这路边的李子是苦的呢?
书,是人类的营养品,人类知识的的源泉,就像一个文明的国家失去了书的文化,那个曾经美好的国家将会走上灭亡的威胁。我们身边的好书不是不胜枚举么?难道就不能读一读么?当然能。
一篇读后感上写:“托尔斯泰是俄国伟大的作家,他的《复活》通过男女主人公的遭遇,淋漓尽致地描绘出一幅幅真实图景:草菅人命的法庭和监禁无辜的百姓的牢狱;金碧辉煌的教堂和衣衫褴褛的犯人;荒芜破败的农村和豪华奢移的京都……这给我的心灵很大的震撼!”这给我的心灵很大的震撼,字字体现出好书的魅力!
中国伟人少年时代奋发读书,才振兴了中华!才有今天的美好幸福的生活!书犹药也善读者可以医愚。”是呀,书本来就是药。
开卷有益,必须开有益之卷,取其精华。在此基础上,广泛读书,读思结合,勤于积累。上我们在好书的相伴中健康成长!