“噼拍!”“噼”“嗡”
汽车里的车灯就这么响了几下,灭掉了。黑暗一下涌入了窄小的车箱内,车内的人开始悉悉??地骚动。有人赶紧慌忙地从包里找出手机,一下亮出淡淡的蓝光;有人忙手忙脚地拉紧了自己的东西;又有人打开嗓子,大叫:“怎么不开灯,想偷东西吗?”也有人冷静地一动不动站在原处。我的心惊了一下,双手下意识地护着书包,静静地站着,眼睛四处张望。此时,司机已经慢慢地将车停在路旁,前头传来一阵翻动工具的声音。
不一会儿,车厢内渐渐静了下来,只剩那翻工具的声音。我依然静静地站着,心中已不惊慌了,留下的只有激动和兴奋。一心想着:多幸运呀!出门在外读书,也差不多三年了,而坐这车也已经快上一百次了。终于,还是有一次机会让我遇着这事了。平时,在他人的文章里总会看到关于半路车坏了的事情。于是,每一次都在心里感叹,何时我也能遇上一回,亲身体会呢?这回可好了。我悄悄地转动脑袋,观察周遭的人们。
这时,前门被打开了,司机走了出去。一丝光照进来,我看到站在身旁的妇女一手拿着蛋糕盒,一手牵着一袋东西,有点艰难地站着。妇女看上去已经四十多岁了,暗黄的脸上被光映得更苍老,眉目之间含着一丝丝惊惶。身后的两个女生打开各自的手机,借着手机这一话题开始谈天说地,没有一丝慌张,还不时发出几声笑声。前头的男生个个都抬起了头,身子轻轻向前倾,好奇又想大展身手地与司机侃谈。突然,有人大喊一声“这里有机修高手!要帮忙吗?”周围的男生坏坏地笑开了。
多有趣!原来,现代的汽车抛锚会有如此一幕上映。我兴奋地想。望向窗外,漆黑的一片,时常会被过往的汽车强光调皮般一画,亮出几缕墨绿的颜色。
时间在强光地调皮玩耍中流逝。不久,车厢内终于亮起了灯,车又开始行驶在路上了。过了一会,男生们又活泼地冒出一句“车头厢好像冒烟了。”霎时间,车厢内又一阵骚动。有的人心惊了一下,神色为之闪过一丝惊慌;有的人立即抬高了头,东张西望;有的则尽量往靠窗那边挤,仿佛想要破窗逃生。这时,前头一句“找死啊!什么时候了还开玩笑。”人们提着的心才落下,心有领会地笑开了。
气氛活泼起来,笑声充满了车厢。多么幸运的一次抛锚事件!真心的祝愿所有的公交车都平平安安,一路顺风!