传承初中作文
今年过年的时候,有人在求我爸出的书的封面电子稿,还说要把封面装裱起来挂在书架上。老爸听说后非常激动,我猜老爸心里的想法应该是:“太好了!终于有人认同我出的书了!”
以前,老爸就对我说,“咱们嘉兴可是个人杰地灵的地方,我想出一套书,介绍其中出类拔萃的人。”那时,我知道了老爸的梦想是出一套画册,介绍我们嘉兴出类拔萃的名人。
嘉兴是一个人杰地灵的地方。清代时期有人曾调查过,全国约有1800个名人,其中嘉兴就有80个。在进士里,嘉兴人就有600名。现在中科院、工程院里,嘉兴籍的人就有39人。看起来这套书好像不难,其实可谓是困难重重。第一道难关是要找到在人们心中最具代表性的名人。于是老爸跑遍各大博物馆,终于找到了9个最具代表性的名人。第二关更难,要找到最了解这些名人的作家和擅长画连环画的画家。于是老爸专程到上海请了三位女作家和几位老画家来执笔。而且画家每天只画一幅画……就这样,老爸动用75万元资金,历时三年,一路披荆斩棘,终于完成了一整套书。这种不屈不挠的精神,值得我们去学习!
老爸用出书来体现红船精神,而我要用拍纪录片的方式来传承红船精神。我要走遍中国,把所见所闻都拍下来,以纪录片的方式宣传祖国的大好河山。