当我登上那古老的城墙,抚摸着那饱经岁月的岳阳楼,当我倚栏远望,只见——“白银盘里一青螺”。望着微波荡漾洞庭湖,闻着香郁芬芳桃花香,我闭上了眼。忽然之间,一股甜味夹杂在水汽中扑面而来。以辣为主的湖南怎有这一丝甜的存在?确实,这里的人们连同我这游子都与辣同舞,为辣欢唱,就连每年最隆重的祭炎帝大典上,都总会有一道必不可少的祭物——辣椒。我们似乎都忘了,人世间还有这样一种神奇的味道——甜的存在。
顺着甜味,我一路小跑。双脚踩在布满青苔的石砖上,淋湿的小巷被我溅起一朵又一朵的水花。就这样,我找到了“它”。
“它”就是龙须糖。
做龙须糖的老人独自坐在汴河街里一条最幽静的巷子里。见我跑来,他并不惊讶,而是微笑着让我坐下,仿佛早已预料到我的来访。他递给我一块龙须糖,说“吃吧,孩子,小心别噎着”。
我接过糖连忙道谢,放入了嘴里。还是原来的滋味,吃在嘴里,甜在心里。我又忆起了那件往事。
我是家里唯一的孙辈,外公外婆一直特别疼我,想尽一切办法来让我吃好。有一次,我发高烧直说胡话,我的外婆心急如焚,为了能让我吃点东西补充体力,她跑了很多地方,买回一包龙须糖给我。没想到,几天没胃口吃饭的我,一闻到龙须糖的香味,胃口大开,一口气将一整包龙须糖吃得一干二净,第二天身体也奇迹般的好转起来。从此,我爱上了龙须糖。
随父母来到江苏后,我就再也没有吃过龙须糖。即使回到老家岳阳,也没有找到外婆当时给我买到过的龙须糖,我沉浸在对过去的回忆中,想起了分别已久的外婆,一丝泪水挂在了眼角。这时,老人问我:“好吃吗?”,我回过神来,强挤一丝微笑,说:“嗯,您的手艺,真不错!”不料,老人听了这句话后,神情落寞。他望着洞庭湖,深叹一口气,说:“唉,恐怕再过几年,等我走了,就没有这手工做的龙须糖喽!这方圆几十里就我一个人还在用这古老的方法来制作龙须糖。现在,我连一个学徒也没收到,唉……,老人不再说话,他抬头仰望着远处那夕阳。
残阳无力地落下,将最后一丝余辉洒在了老人身上。
现如今,很多民间的手工艺都渐渐被机器取代,人类几千年来的智慧结晶被淹没在了钢铁洪流当中。也许,几年或是几十年以后,没有人还会记得有龙须糖这种食物。但我不会忘记,那独自坐在汴河古街最幽静巷子里的老人和他制作的龙须糖。
夕阳西下,带走了我的忧愁与悲伤。我仿佛又看见了那位老人正笑呵呵地递给我一块龙须糖。我们二人坐在那里,看着与今天同样的场景……