当我打开了五味瓶,才知道幸福的味道。——题记
“嘟——”电话那头响起了无尽地响声,渴望着声音的终止,想要放下耳边的话筒。“喂”,“喂,妈,是我。”“女儿啊,学校的菜合胃口吗?”“要不要我送点吃的来。哦,对了,你回来了,我炖汤给你喝。”电话里妈妈一句句话语仿佛让我尝到了酸酸的醋,鼻子酸疼了,眼泪已经挤满,好像说,可嘴角抽动着说不出话。电话那头又响了起来:“怎么了,怎么不说话?”“没什么,我就要上课了,拜拜。”我忍住嘴角抽动,抚去眼泪,走回了教室。酸酸的味道流到了心里面,那是幸福的滋味。
“妈,我回来了。”“怎么这么早就回来了,我还没有做好晚饭呢!”“没事,我等着。”妈妈走进了厨房,一手打开煤气,一手打好火,换手拿起锅放在炉上一个又一个动作是那么娴熟。拿起旁边的菜油,往锅里撒了一点,菜一放,抖了抖锅,锅在他手中摆弄自如。烟雾仿佛呛着了妈妈,她小声地咳了几声,轻轻地揉揉左手臂,泛黄的手背,几丝皱纹爬满她的手背,仿佛积累着对我的爱。这时,仿佛是苦瓜让我难受,可却流有淡淡清香,那是幸福的滋味。
“饭做好了”,妈妈问了问菜香,用筷子夹了一些菜放在了我的碗里,“快吃,你最喜欢吃的。”“嗯。”夹住那些菜放进嘴里,一直嚼着,舍不得咽下,妈妈傻傻的看着我说:“你怎么一直不咽啊!”“不,这是甜的,我最喜欢的。”甜甜的味道还余留在我的嘴里,那是幸福的滋味。
“妈,我要回学校了。”“哎呀,怎么忘了你要回学校了,等一下,我去拿东西。”妈妈小步走着,看见了她微驼的背影,眼泪流了下来,留在了嘴角,湿润了嘴唇,流进了嘴里,好咸,可心里好甜又好苦又好酸。妈妈出来了,我赶紧擦去眼泪,妈妈一摇一摇给我拿了两个滚热的鸡蛋。“来,带到学校吃。”妈妈的手不停地摆弄着。我把鸡蛋接过,放进包里。“我送你到车站。”妈妈突然蹦出几个字。“嗯。”随着车子摇摆而去,又于妈妈分别。
五味瓶打倒了,幸福的味道我尝到了。