“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”短短数句,字字皆示春晖慈母心。直到那天,我才深知临行前母亲对孩子的深切不舍。
我的母亲也是平凡母亲中的一员。她个子偏矮,偏瘦,面黄如土---这是她为了孩子面朝黄土,背朝天的见证。
开学前几天的一个清晨,与往一样,弟弟妹妹还在梦乡中,妈妈就开始收拾行装,爸爸也忙碌着帮忙。我迷迷糊糊中清醒过来:真的要走了吗?我不敢相信,心中有一种难言表的酸楚。”妈妈只是出趟远门,去姑姑那边工作而已,过年就回来,很快的。“我告诫自己。”你醒了,现在还早呢,再睡会儿吧!”妈妈走过来坐在床前,像以往一样。瞬间,我觉得鼻子酸酸的,“不!已经不早了,再睡就……”我说不下去了,感觉双眼沉重极了。妈妈心领神会的微微一笑,温和地说:傻丫头,怎么还像个小孩子,你已经长大了,是个堂堂正正的初中生了,最重要的是你是姐姐,你爸爸忙的时候,多做些家务,督促弟弟妹妹读书,妈妈过年就回来。”我的心深深刺痛,一句话也说不出口,只觉得,对面的妈妈欲渐模糊。此时,我真想扑进妈妈的怀抱大哭一场,但是时间似箭如梭我已长大,甚至不记得有多久没有感受到那温暖的怀抱了。“好了,不哭了,再睡会吧!”妈妈起身正准备走。我强咽下去压得我喘不过气来的巨石:“妈!我送你吧!我知道我会越送越伤心,但还是忍不住要送。
我以最快的速度洗漱完毕,奔向妈妈跟前,望着妈妈那脸庞,不禁鼻子一阵酸痛,心想:今天的眼真不争气,为什么总是忍不住哗哗夺眶而出。我尽快地转移视线,“妈,我帮你提包吧!”我尽可能欢快地说。“好啊!”妈妈向我愉悦的微笑。
我提着那个并不沉重的包,和妈妈并排走出了家门,清晨还是以往的清晨,朝阳依旧明媚,晨风中,同样摇曳的树枝,曙光一如既往的洒向大地,什么都一样,唯独……
“妈!再交待一遍我要做的事吧!”“昨天晚上你不是说‘我都说了上百遍了,都能倒背如流了吗?妈妈疑惑地说。“我想再听你唠叨一遍,好吗?”“你想听我唠叨?”……不知不觉已到车站,车早已等候多时了。我第一次觉得这车来得太早,不禁对这车心生抱怨。妈妈加快了步伐走到车前,放好行李,上了车,对我说:“想听唠叨,我有时间就打电话唠叨你,到时你别闲烦。”“永远不会。”
车要开了,我最后喊了一声:“妈妈!”妈妈看着我,我隐约看到她眼里的泪花。我僵在那里,车从我眼前驶过,越来越远,越来越模糊……
春晖---妈妈那春晖之笑,我永远也无法忘记。母亲就是我心中的不散春晖。