现在像风筝,往事如线。
现在越飞越高,往事越扯越长。
很多人总是站在现在,从不回顾往事。所以,也就遗失了很多快乐与美好。
郭敬明说:过去的往事,如忧郁的青苔,被人们搁在墙角,只看到桃红柳绿的生机,却不曾见到青苔的幽静与怡美。
而我想说,往事是本尘封的相册,有心的人会时时翻阅,静静地品味往事。
我觉得往事总与现在有层无形的篱笆,隔开了我人生世界的不同风景。
往事是自然、淳朴、美丽的。以前的我总是坐在门前,看绿油油的稻浪翻滚,看天空的云卷云舒,看油菜花染香了田野,看蜂窠热闹了春天,看渠水清澈,潺潺流去,灌概农田。正是这美丽的自然渲染了我的往事,渲染了我美丽的人生。
现在,投眼窗外,看到的无非是层楼矗立,几棵孤独的小树伶仃地立着,让人担心那点点绿意被青灰的公路吞噬。正因往事与现实的差别,往事才有着神秘的色调在记忆里频频地向我招手示意。
品味往事是一种快乐的,也是一种幸福,特别是那些有关家与爱的往事。
奶奶的手总是那么巧,剪出的窗纸规整,图案多彩,那时,我连床头也贴了好几张,感觉很有趣。爷爷会做竹器,背根大竹子回来,便可以做成许多的工艺品,竹扫帚,竹箥箕,竹箩筐等。我记得,小时候的学步车也是爷爷做的,现在放在老家屋的一角,满是灰尘,现在弟弟妹妹们用的是豪华的学步车,他们拥有舒适幸福的同时也失去了最自然最质朴最具爱之内涵的享受。我觉得,就那竹子的清香味,到现在,我都能感受到,满是幸福的感觉。
法国哲学家谢林给自己的哲学命名为《精神还乡记》,其实,这不也表现了他对往事的追忆吗?
仍想着往事,光着脚走在泥泞的道路上,躺在草地上,与青蛙共歌一曲,回家时望着炊烟升起,一顶荷叶帽盛起一缕夕阳,在画纸上留下自己力透纸背的一笔。
品味往事,品味人生最珍贵的经历和感受。背着往事,我轻装走向人生。