从小到大,伴随着我们时间最长久的,除了衣物,那就是书籍了。通过学习,我们在不知觉中增长了知识,当然也产生了新的疑惑和烦恼,我们又可以在书中寻找答案,并发现问题,以此反复就形成了发现并逐步探索问题、寻求答案的过程。当然,在这一过程中,就缩短了我与书籍的距离。
从我呱呱落地的那一刻起,我就对这个世界充满了好奇,而烂漫的色彩,正是我从这个世界获取信息的主要途径之一,我也总是提出类似于“□?”“叶子为什么这样绿?”的问题,于是我迷恋上了图画册,从中寻求答案。我惊叹于图中的动植物和人类的形态颜色的巧妙搭配以及动作神态的精彩表现。然而幼稚的我却时常不能理解图中角色所要表达的意思,于是只能带着疑惑进入童年。
童年的我天真而富有想象力,每日的睡前童话也是必不可缺的。在温柔美妙的声音中,我仿佛看到了:驯鹿鲁道夫正拉着一车的礼物在迷雾中前行,它的红红的鼻子显得特别显眼;勤劳的灰姑娘正弯腰做着家务活,她虽然身上沾满污垢,但心灵却散发着夺目的光芒;小女孩光着脚丫缩在墙角,天气虽冷,她脸上却洋溢着微笑......我一直以为童话不仅是梦想也会变成美丽的现实却无法理解其意义,于是我来到青春期寻找答案。
我开始识字拼单词,也慢慢接触各种词典。通过查寻各个字词的注释,并联系全文分析,我逐渐理解一些文章主旨,且试图自己创作文章。在我家就有关于查找字、词、成语,甚至英语单词的词典,它们总在我需要时借我一臂之力。而借助一些课外辅导书,我又巩固了已学知识,还在此基础之上增长了新知识。像各种题册,都为我有效地夯实了基础。我想我与知识的道路又近了一步,于是开始向更深奥的领域拓展。
我渐渐长大了,慢慢接触了各种名著学说。你看,辽阔的战场上,一个个骁勇善战的水浒好汉,正和敌人顽强抗争;你看,桃花树下,三位正义的英雄正举杯结义。我发觉了自己知识的浅薄,渴望向国外延伸。在油墨香中,我好像看到,高尔基在经历悲屈的童年,却用知识播洒关爱;保尔身患重病,却用意志战胜病魔的身影。我在始终不仅看到了一个个鲜明的人物,更感受到了他们的精神。
书籍的世界是广阔而充满哲理的,当我们在阅读书籍时,也要用心品味,逐渐缩短与书籍的距离。