寒假的列车将我送到一片乐土,从此我踏上了探索乐趣的征途。
迎面的第一站是友情欢畅站。我们在此欢声笑语,同聚一堂。几个月的同甘共苦,几个月的勤勤恳恳,我们终于盼来了轻松愉悦的寒假!寒假里,我们抛弃作业的繁琐,四五同伴结成一组,一同开喉欢唱,大家歌声爽朗,冰雪中送来阵阵温暖。欢声笑语,三言两句,织成了我们自己的欢乐天地。有时,我们大胆豪迈,找来一个冬日暖阳的日子,一同登山冒险,那种崎岖中探索的感觉,是非常富有乐趣的。当然,那种趣味没有雄健的精神、顽强的毅力是不可及的!这正是这种趣味的价值,所以我们谁也不愿丢掉它。那一刻,登上矮小山顶的那一刻,我们欢呼与雀跃,这对老于旅途人来说是一小步,对于我们却是一个飞跃。在此同行攀登的过程中,我们无不收获着友情的乐果,友情凝成了结晶。
这一站,欢畅淋漓,颇有乐趣,使我久久不愿脱离对它的回忆……
还没从友情的欢畅中缓过神来,我来到了第二站,新年团圆站。除夕的红日已经冉冉升起,我们正仓促地准备着迎接新年的到来。姑姑、婶婶、大伯、二伯,不远长途跋涉来到祖母家,我们欢聚一堂、和和美美。福,祝不尽,都凝于一句话中;话,说不完,全浓在一杯酒里。酒肉齐全,全家欢乐,乐此不疲!觥筹交错间,美酒佳肴中,我们迎来了春晚的闪亮登场。有幽默的小品、优美的歌声当作料,我们的笑脸竞相绽放,更加合不拢嘴。这间不大的屋子里,全然弥漫着笑声化作的淡红色欢喜的气息。烟花绽着笑脸,炮仗弄着喉咙;夜空流光溢彩,夜下繁花似锦。十二点的钟声响起,我们度过了这个永远令人陶醉的时刻,没有不散的宴席,直到别离时,团聚的乐趣也不曾消散,欢乐荡漾在脸颊。
这一站,浓情流溢,颇有乐趣,令我往往欢快得打消了睡意……
血浓于水的亲情大餐,已经散去,但飘香悠远,又扑朔迷离。第三站的影子向我们扑来,旅游放松站。巍峨的山脉向我们招手,静谧的泉水对我们歌唱。在这个不长的假日,旅游早已成了盛行的项目。祖国的名山大川,宏伟壮丽;潺潺小溪,宁静幽然。我也踏上了向险峰挑衅、向海河呼喊的旅途。一落千尺的黄果树瀑布,乃一地奇景。临近望去,莹白的缎带上,迸溅着点点银珠;硕大的巨石下,生着丛丛苔藓。那瀑布之端奔流的河水,高高在上,望不到头,从中而降的瀑布,拍打巨石,气势磅礴。又望脚下,河水潺潺缓流,柔和自然。如此美景,谁与匹敌?当地的空气也分外清新,周围有着树林萦绕,时而闻见鸟儿鸣叫。林中的草地,虽不及仲春时那样翠绿逼眼,也是独特地淡绿,还伴着丝丝泥土的气息。
这一站,轻松自然,颇有乐趣,让我深深缅怀在自然的怀抱里……
啊,寒假这班列车,站站经典,每臻趣味。列车鸣叫着到站的声音,我结束了乐趣的征途,一切已成回忆,每一站的乐趣,时刻滋润着我的心灵。
寒假的列车将我送出了这片乐土,我满载着乐趣的硕果带笑而归。