试问各位,最爱吃的是哪国的美味佳肴?答案肯定不少,但在我这里回答只有一个——中国菜。它讲究,不像美国快餐般的马虎;它精致,不像意大利面条那样纠结;它可口,可以满足最刁钻的胃口。
鲁菜、苏菜、粤菜、川菜、浙菜、闽菜、湘菜和徽菜,成为中国的“八大菜系”。各地方风味菜中著名的有数千种,它们选料考究,制作精细,品种繁多,风味各异,讲究色、香、味、形、器俱佳的协调统一,在世界上享有很高的声誉。经历了四五千年的发展历史,是一种饮食文化的沉淀。
我是位“小食神”,东西南北菜倒是尝过不少,形、器还是其次,品出性格、品出内容才是真。
我是个“小四川”,谈到川菜我可是滔滔不绝:水煮鱼、夫妻肺片、辣子鸡丁、重庆火锅、担担面……再加上那《辣妹歌》,怎一个“辣”字儿了得。蜀中气候阴湿,辣可驱湿,可别小看了红红的辣椒。瞧!哪道川菜能少得了它的点缀?哪种菜系能蕴育“川娃子”巴渝人家的热情豪爽。
祖国大地,南来北往,过大年除了各地不同精致菜肴外,家家户户都会端上热腾腾、香喷喷的饺子。那大的、小的、元宝状形状各异的饺子,有三鲜的、牛肉的、韭菜馅……咬一口,唇齿留香回味无穷。
中国菜的名儿也挺考究:八宝饭、八宝鸭、八宝粥、八宝菜、八宝豆腐……都有“八”字。八是一个双数,谐音“发”,表达了人们对未来的一种憧憬。
这里我给大家介绍一位“杭帮菜”名厨——我的外婆。呵呵,她的拿手绝活便是赫赫有名的“八宝鸭”。这道菜由于工艺复杂,耗时漫长,在许多大饭店中亦不多见。但唯独在我家的餐桌上可是有求必应。每到此时,外婆架着一副老花镜,在亮光处微微眯着眼,颤巍巍的手细细拔着鸭毛,那情景总令我格外感动。外婆做好的“八宝鸭”外形美观,肥而不腻,糯而不粘;鸭肚里,可隐约见得莲子、红枣、虾仁、笋丁、青豆、火腿丁、香菇丁和干贝。让我白吃不腻,是因为外婆将对我全部的爱都沁入了这鸭中吧,这是我难以割舍的中国菜情结,吃中国菜不一定要到五星级酒店,就在那长辈为晚辈精心准备的寻常百姓的餐桌上。
中国菜是对亲情的最佳诠释。中国菜,无限的生命力将得以世代传承!