在生活中,每个人总得与别人相处,如与父母、与老师、与同学、与朋友……在这过程中既有高兴、有欢快、有愉悦,也会有摩擦、有冲突、有争吵。然而正是如此的经历教会了我如何与别人相处呢。
记得那是去年12月的一天晚上,我因为一件鸡毛蒜皮的小事而和室友小A争吵了起来,当时我觉得自己没有一丁点儿的过错,就将所有的责任一股脑儿地推卸在了她的身上,那时的小A并没有作什么辩护,只是静静地默默地安坐着。洋洋得意的我想:她一定是觉得自己理亏,所以才不敢来反驳我啊。事情就这样不了了之了。
晚自习结束时,我隐隐约约地觉得自己的胃有些不舒服,于是我低着头、弯着腰、捂着胃,趔趔趄趄地走进了宿舍。小A看见我憔悴苦楚的面容,就立马上前问道:“你……你怎么啦,是不是胃又疼了?”心存芥蒂的我没去搭理她,随手拿起桌上的冷牛奶正准备喝。只见小A一将抓住牛奶盒,对我说:“如果喝了冷的牛奶,胃会更难受的。”听了她的话,我更没好气了,大声的吼道:“烦死了!我要睡觉了。”小A并没有介意,只是似乎带着几分同情、几分怜悯、几分担心看了看我。
“刚刚用那样的语气,来斥责正在关心我的小A,自己是不是太过分了吧,怎么办呢。”有些愧疚的我躺在床上辗转反侧着。这时,胃部的疼痛也与之如翻江倒海般地剧烈起来,要呕吐呢。我赶忙起床直奔盥洗室……
经历了一阵莫名的难受后,在刺骨的寒风中,我瘫软无力地倚在盥洗室的门上,正准备着缓过劲来返回寝室。就在此刻,我听到了一阵急促的脚步声,抬头一看,居然是小A。她将手中拿着的外套披在了我的肩膀上,对我说:“刚刚听到从厕所里传来了声音,一看你不在寝室,就知道是你在这里。大冬天的,我看你又没穿外套一定会冷的,所以就给你送来了。”
我的目光不敢正视着她,因为已经在与先前发生的事有所联想的自己,实在是感到惭愧不已啊!只能喃喃地说道:“谢谢你。”
“我俩是同学、是室友,更是好朋友,彼此相处就应该不分你我的。你有难处,我一定得帮你呢。”小A回应着。
“可是我之前是那样地对待你……”话音未落,小A就说:“哎!那都过去了,有什么好计较的呀。”……
在小A的搀扶下我回到了寝室,回想起刚才的一幕幕,我的眼眶红了,泪水如泉而涌。小A的话依旧在我耳边萦绕不绝,她的宽容大度令我深深敬佩。坐在床沿,喝下她为我倒的那杯热茶,自己的身子慢慢回暖,尤其是内心倍感温馨。我应该为有这样的同学、室友和好朋友而感到庆幸、自豪和愉悦呢。
刹那间,心潮起伏的我已经明白了相处之道的真谛。那就是:在生活中,与别人相处时,一定要懂得宽容。因为宽容能互相消弭隔阂,宽容使彼此缩短距离,宽容让相处和睦快乐啊!
我会将宽容二字伴随自己到永远、永远、永远……