在我的塑料文具盒里,放着一枚我鼓珍爱的扇贝,每当我看到它时,就好像又来到了广阔无际的大海边,又看到了海边那个穿红褂的小妹妹……
那还是前年,在海滨度暑假的最后一天的黄昏,我和几个伙伴一起赶到农贸市场,想买几个近处海滩拾不到的漂亮贝壳,带回北京送朋友。
海滨的农贸市场,对于我们这些城市里长大的孩子来说,真是一个五光十色的新天地。在卖贝壳的行列里,有一个穿大红褂的女孩,看样子只有十一二岁,她不像别人那样高声地叫卖,只是一面用手搬弄着脚趾头,一而睁大眼睛,专注地看着来往的人和车。不知是她的衣着,还是她的神态吸引了我,我和伙伴们说:“走,买她的去。”
她的摊子上,整齐地码着一小排“猫眼儿”和一小排扇贝,她见我们要买,很高兴,一个劲地让我们挑选。
我一面挑,一面打录着她那黑红黑红的小脸,问“是你家里让你出来卖的吗?”
“不,不是。这都是我自己拣的,卖了钱也归自己,秋天开学好交学费。”小姑娘天真地说,“我自己的都攒齐了,现在给弟弟攒。”
我觉得这孩子挺可爱,便挑了4枚好看的扇贝,给了她4角钱,和伙伴们一起满意地离去了。
在往回走的路上,我一面走,一面美滋滋地欣赏着扇贝,突然,我发现一只暗红色扇贝缺了一个小角,只怪我当时只顾选颜色,没发现这个缺点。带这么一个扇贝回北京,算怎么回事?我跟同伴们商量一下,决定回去找小姑娘换。
天将黑了,市场上的人己不多了,红褂小姑娘也正在收摊子。当我们向她说明来意时,果不出我所料,她为难地说:“没的换了,刚才又来了一个老大爷,都买走了。”
我看着她那鼓鼓的小包,不相信地说:“只换一个。要实在不肯换,我多给你些钱,再买一个不?”
听我说完,小姑娘突然红了脸,低垂着头:“没了,真的没了……明天下午,你再来……”
“明天下午?哈!明天早晨七点,我们就‘开路’了!”我有点恼火,乡下人,真小气!不给换就算了!我们懊丧地走了。
第二天一早,我们提着大包小包来到了汽车站,等候开往火车站的汽车。(初中作文)
“大姐——”身后传来清脆的声音,我猛一回头:噢,红褂小姑娘!她气喘吁吁,额头上还沁着一层细汗。
“给你——”她向我摊开小手。
呀!好漂高的一枚扇贝!
“你们走得早,现去赶海拾怕来不及,就给你这个吧。”
她说着,把扇贝塞到我手里,笑了笑,拉起一个小男孩走了。
这突然发生的事,使我有些不知所措,当我低头看那扇贝时,惊呆了,这不是一枚普通的扇贝,扇贝背面像珍珠般地闪着蓝莹莹的光,正面像展开的孔雀尾巴。整个扇贝洁净光滑,显然是经过了千百次的抚摩和拂拭。啊,这一定是小姑娘心爱的东西!我恍然大悟……
然而,当我抬起头想向那个小姑娘道谢的时候,她己经走了,她沿着海滩一直往前走,越走越远,在蓝色的大海边只剩下红红的一个小红点儿。
事情过去快两年了,我一直把那枚美丽的扇贝珍藏在我的文具盒里,每次打开文具盒,我都不由得会想起那个身穿红褂子的小姑娘。