兰花以其绰约多姿的叶片,高洁淡雅的花朵,沁人肺腑的香味,自古以来便深受人们的喜爱。孔子曾赞曰:“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。”李白也赞曰:“幽兰香飘远,蕙草留芳根。”百花中,我最喜爱的就是兰花了。
现在正值春季,正是兰花们陆续盛开的旺季。我的家乡遍山都有兰花的身影,它独有的清淡素雅的幽香引得人们纷纷去采摘。每年这个时段,只要妈妈挎着篮子吆喝一声:“走啊,去山上采兰花儿去!”我便知道,又可以见到兰花那婀娜多姿的花朵,嗅到兰花那沁人心肺的幽香了。
我们沿着屋后的小径,穿过荆棘丛生的灌木林,爬上陡峭险峻的山顶。妈妈凭着多年的经验,早已寻得好几株兰花了。不服气的我,瞪大眼睛在这满是绿色的海洋里仔细搜寻。功夫不负有心人呐!我终于在一个十分僻静的地方发现了一株小巧秀丽的兰花。我高兴地合不拢嘴,它真是我见过的最素净的兰花了。墨绿色的细叶子上,还留着清晨晶莹剔透的露珠,映衬的兰花显得更加清雅。花茎的颜色是我见过的最浅淡的颜色了,嫩黄嫩黄的,有一种说不出的清新感。绽放的兰花就像一个吐着红舌头的顽皮孩子。淡淡的香味清新悠远,我不禁深吸一口,我整个人好像都浸染在那幽幽的兰花香里了。妈妈喜形于色,她指着兰花兴奋地说:“最安静的地方才能找到最雅致的兰花。”一眼就相中的兰花,妈妈决定把它移植回家。
说干就干,我拿起铲子,使足了劲想要先挖开兰花周边的“土”,不料铲子“咣当”一声,撞击在了一个坚硬的东西上。我才发现兰花是长在两块石头之间的缝隙中,石头上只盖了一层薄薄的土和青苔。我的心不由得震撼了,她在如此恶劣的环境下,拼命地生长,为了有朝一日能开出美丽的花朵,她努力地寻找水源,吸收养分,几块石头,一点土,都成了她生长的宝地。也正是这样,她才长得根深蒂固,坚强不屈;也正是这样,她才能开出今日这般美丽的花朵,散发出淡淡的幽香。
突然,我有些舍不得了,舍不得将她带回家。就让她在这里继续生存下去吧,继续完成她的使命吧。
几天后,我再次来到这里看兰花。兰花早已没有了芳香,花儿也凋谢了,片片散落在周边的花瓣犹如坠落的精灵,散发着她那最后的一点芳香。它的花期很短,我不禁为她叹息。但细看,却觉得它仍然是如此的神韵兼备,端庄典雅。虽然没有了芳香和花瓣,但叶子却显得十分的精神。它的叶子窄而狭长,向下弯曲,就像少女那细长的眉毛,颜色墨绿墨绿的,显得坚毅,颇有一种君子的气质。我越看越喜爱,轻轻的用手指抚摸上她,兰花她的淡泊朴实,她的纯洁高雅、她的顽强不屈,无不在我的人生道路上留下点点芳华,会时刻激励着我前进。
兰花没有那么艳丽张扬。却有着她自己独有的清新淡雅和顽强的毅力,就算花儿凋谢了,也不减她那君子的气质。我爱你兰花!