呼啸了一夜的风,吹醒了三月的黎明,也吹来了北方第一场春雨。
已经是阳春三月天了,可对于生活在北方的人来说,春天总是不肯揭开它羞涩的面纱,所有的景物经历了一冬寒冷的侵袭,一如既往的沉寂着,那灰褐单一的色调在浑浑噩噩中打发着时光,怎么也嗅不到春天那柔和美丽的色彩,于是,期冀春天的到来,期盼着春雨的降临,就成了人们心中的向往。
阴霾的天气,不是很冷,淅淅沥沥的雨雪不紧不慢的从空中飘落下来,让那禁锢已久的心灵在这个春天来临之际慢慢潮湿起来。一会是雪,一会又是雨,不一会的时间窗外面的世界就笼罩在雾水朦胧中。刚刚泛起一层绿色的柏树、倒柳,还有那几株高大的榆树上,轻轻的披上了一层白色的雾挂,又仿佛裹了一层薄薄的轻纱,远远的望去,煞是好看。这就是春天吗?带着些许困顿,带着我的遐思、在不知所措中酝酿着每一个精彩的故事,安然地走入了我的视线。
干燥中的等待夹杂着苍白的心绪,在一刹那间被湿润了,忍不住在心底问自己,你准备好吗?不禁哑然。
西北的天气,风沙远远多于南方的雨水,而这北方的雨雪天气却比不得江南烟雨的缠绵了。她没有“无边丝雨细如愁”的缱绻与柔情,更没有那种恬淡悠闲的安然自在。只这要随心所欲、忽东忽西的随着风儿一起舞蹈着,无丝毫羁绊辗转,更无丝毫忸怩做作,洋洋洒洒中就将风沙后的小城清洗的碧空碧净。将所有的景与物在醉意的青绿下,披挂上了一种生命中悠扬的色彩,那醉意的青绿一下就全部呈现在人们的视野里了。日记大全
远远的望去,在城市中流动的一把把伞,就悄然撑开了这个季节所有的梦幻。
常常在想,每到春雨时节,那些萦绕在雾霭里的烟尘,是否就是这岁月的缩影呢?走出楼门,我也撑一把蓝色的伞于人流之中,忽然发现道路两旁那几株丁香在雨雪中透着隐隐的清香,树杈上已结出了暗红色的嫩芽,这才真正体会到,北方春天的那些花儿不是雨水带来的,而是由风吹开的。
大街之上,来来往往的行人,早已脱下了深色的冬装,换上了合体艳丽的春装。走进潇潇春雨里,清凉的雨丝随风飘洒在脸上,就有了些许融融的暖意,人们脸上泛着喜悦的光彩。历经整整一个冬季的萧瑟,人们翘首以待的春雨在大自然的恩赐下温暖地降临了人间。
春雨是缠绵的,有点争先恐后的样子,好像是天空的倾诉,想融入大地的怀抱。那些零零碎碎的雪还没有落地就早早的触化了,挂在树枝上的碎雪看起来很美,像一幅画,随着雨水畅快地滑下来,恰到好处地向四周流去,在深褐与浅绿、嫩黄之间,使这个古老的城市就成了雨中的风景,孤独而美丽。
又是一片湿润而泥泞的场面,那一把把遮雨的伞深深浅浅的游沥在我的视线里,这个春天的故事被雨天藏了起来,连同那故事里的微笑和回忆中的泪滴,浅淡的绿色透过雨水润湿了我的眼晴,一片深深的春意藏在心间,仿佛似梦中一般飘逸,透过绵柔的雨丝织就出的思绪也就更是朦胧了,但又是那样的清晰。
雨一直在下,教室里老师讲课的声音柔柔的在空气中迷散开来,静静沉淀着脱缰的思绪,我知道我非诗人,这个季节的萧瑟还无法让我生出那些美好的遐想,可我却愿意在这个春天里,和大自然做伴,在这绵长的细雨里去感悟春的情怀。
我相信,雨雪之后,将是一个充满生机的春天……