“为长者折枝,语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。”孟老夫子这句精辟的论述告诉我们,真“不能”与假“不能”全决定于一个人的态度。态度往往直接决定了一件事的后果。大学里的一堂数学课上,教授在临下课时将一道数学题抄在了黑板上。这是一道他多年解不出的难题。他告诉学生,做不出就不要勉强。恰巧有一个学生迟到了,没听见他的话。只以为黑板上的题目是作业,就抄了下来。出乎大家的意料,这位成绩并不是很优异的学生第二天竟是全班唯一做出这道题的学生。是态度创造出了这位学生和其他同学的差异,这件事值得我们每个人深思。正确的态度与坚强,自信,智慧一样,是一个人心中贮存的一种品质。“为长者折枝”时,“不为”与“不能”之间看出一个人敬老的态度,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”可以看出孟老夫子做人处世的态度,齐宣王虚心向孟老夫子求教治国方略,可以看出他治国的态度。正确的态度既然是一种品质,它就不能靠一时兴起的冲动,更不能急于求成。它应渗透在我们生活的每一点一滴当中,成为我们日常生活的一部分。正确的态度是一个人成功所必备的一种品质。成功的人大多经历过一段“瓶颈期”,所谓“瓶颈期”就是一段看似无所作为,实际上却是准备就绪,等待时机的非常关键的过程。“瓶颈期”最要命的地方就是它不知何时是头。其实许多人都经历过这种时期,可只有那些成功的人在这种时期中总保持着勤奋向上的态度,酝酿着自己的实力,也酝酿着未来。而相反有些人在这段时期中,习惯了安逸的生活,追求与进取的精神被逐渐磨去,过去所掌握的技巧与学识也慢慢退化待一直寻觅的机会从天而降时,他已无力去迎接他,把握他了。态度决定命运。如果我们苦苦追寻的目标是一座导航灯,那么态度就是我们的交通工具。只有靠他,我们才能冲破重重困难,抵达我们心中的伊甸园。
-一件事情的结果取决你的对它的态度,也就是说要看你如何看待它,若你悲观,那么事态的发展也是不好的,但是你高兴积极,那么事态的发展肯定是好的。
积极的对待也对这个事件有着积极的作用,若报着悲观沮丧的心态的话,则反之。有的人不一失败为耻,因为他们所对失败的看法不同,所以才会有像“失败乃成功之母”“虽败犹荣” “大难不死,必有后福”之类的词,正是因为他们明白事情的成败只在与你的看法。
我在书上看到一个故事,它说明了这个道理。十年前,有三个工人正在给一座建筑物砌墙,有人过来问:“你们在干什么?”第一个人没好气的说:“你没看见啊!砌墙呢!”第二个人抬起头笑了笑,说:“我们啊正在建设一座高楼大厦。”第三个人哼着小曲,满脸笑容,说:“我们正在建设一座美丽的城市。”时间匆匆,如今,第一个人仍然在砌墙,第二个人坐在办公室中画图纸,他成为了一个工程师,第三个人呢?是前两个人的老板。
这个故事说明了这个道理,有一句话说的好“态度决定一切”,没有什么事情完成不了,其核心在于态度,事情在还未开始做的时候,你就已经开始打退堂鼓了,已经认输了,即使勉强你去做,那也只能是达到事半功倍的效果。
一件事放在两个对待事情态度截然不同的人身上,结果也是完全不同的。一个人什么都可以没有没有,但万万缺不了积极乐观的心态,即使你是一个乞丐,但你有一个积极乐观的心态,每天都能快乐的生活。这才是最重要的。
一旦有了积极乐观的心态,再加上一定的条件,相信你就一定能够冲破阻碍,披荆斩棘。驰骋在成功的世界也并非难事。因此我得出一个结论:正确的态度是成功的序幕。