沐浴着清晨的朝阳,我们一行四十多人驱车来到了和县霸王祠。 霸王祠依乌江畔而建,首先映入眼帘的是正门上方的三个大字“霸王祠”,给人以震撼的感觉。走入祠内,一排排红顶青砖建筑,让我们仿佛进入了两千年多前时代,朦胧中,在大殿的正中央,赫然一尊威武的雕塑立于我的眼前,只见他一身戎装,手握配剑,双眉紧锁,似有“天下唯我独尊”之势,此非项羽莫属。殿后一侧角亭内,挂有“三十一响钟”,当年项羽血洒乌江时,正值三十一岁,后人为纪念他,特制此钟,浑厚的钟声诉说着当年英雄事迹。
祠的后方是项羽的衣冠冢,通往墓地的道路两旁,雕刻着栩栩如生的狮子、马匹和表情严肃的护卫大臣。穿过幽深的地道,我们来到地墓内,在微弱的煤油灯下,整齐的砖石紧闭的裹着一个敞开的木棺。木棺内除了有一些锈迹斑斑的钱币外,什么也没有,更别说项羽的尸体了。据说当年项羽拔刀自刎后,人们沿江边找寻多日也未见到尸首,人们只得收集其衣物置于墓内,也算英雄死后有个归宿吧。 步出霸王祠,回望过去,两千多年来,多少英雄豪杰在中华大地逐鹿,又留下多少英雄的回忆,如果你有空,不妨也来此回味一下。