圣诞老人给人的印象是一个背着满载礼物的大布袋,白发苍苍的老头儿,在夜深人静之时,偷偷潜入居民家中,只为送一个礼物给孩子。
小时候,我也曾听说过一些有关于圣诞老人的故事,我同样期待着有这样一个老人给我送礼物,为此,我一直在等,可惜,圣诞老人从未来访,我心中想:圣诞老人只会把礼物送到那些需要救助的人手中。于是,一下便将这念头取消了,重新投入到“现实”世界当中。
记得,自己上小学的时候那天正好圣诞节,曾当过一回圣诞老人,当我微胖的身材穿着圣诞装,背上圣诞袋,就基本与圣诞老人没什么两样了,要不是有“白胡子”的帮忙,否则就得成圣诞小孩了。做一个圣诞老人,最重要的是过程,那一天,我与另一个同学起来扮演圣诞老人,学校那天恰好是美食节,教室中各个“商铺”已经开业了,我们俩一迈入教室,就成为整个教室中最引人注意的焦点,我不用经营,只需要为需要的人献上所需。我围绕着整个教室在不停转圈,经常会有同学在路途中翔我索要礼物,而我也会毫不客气地将袋中的一件件礼物送给别人,几个路过的老师觉得有趣便走进来,与我一同合了个影,回头望了望,另一个圣诞老人,竟将这种圣诞老人的精神给抹了一层灰,不仅不发礼物,还骗吃骗喝,把自己的圣诞老人包给装得鼓鼓的,相反我包里的礼物只剩下零零星星的了。
赠人玫瑰。手有余香。圣诞老人虽然送出了礼物,没有得到物质上的回报,但是却收获了人们等量的认可与给予人之后的那种兴奋,在日常生活中的那些志愿者、义工,都是一个个活生生的例子,他们帮助了别人,内心也得到了幸福!