我想,每个人大概都有自己的“挚友”吧!书就是我的“挚友”,在许多如意和不如意的日子里,书给了我力量和勇气。读书是一种乐趣,一种享受。读书的兴趣因人而异,我读书比较随意, 由着自己的兴趣来。虽然读的书有些杂乱,但自己却深深的地感到轻松快乐。
每当我结束一天紧张的学习生活时,读点课外书便成了我一天中最好的享受,回到家随意拿起一本书,与“古人”对话,听“智者”谈天,看到妙处时,有时竟拍掌叫好,随意读书轻松自然,不紧张,不造作,不带有任何读书以外的“功利”色彩,如果出与无奈,勉强自己必须读些什么,不读些什么,即使整天与书为伍,手不释卷,也未必能进入佳境:读书的那份乐趣,那种感觉想必局外人是很难领会的!
我很喜欢读书,在我很小的时候,接触的就是《安徒生童话》、《中华传统美德故事》、《三百六十五夜》等连环画,那时,我还不认得字,只识拼音,细细想起来,至今还记忆犹新,从那时起,我就立志,长大后多读书多识字。
岁月流逝,我也渐渐的长大了,长大的我总是喜欢读书,像《三国演义》、《西游记》、《古今小说》等,我确实读了不少,若见到报刊杂志之类的好文章,我就买来忙里偷闲地读,我没有登过泰山,却有《雨中登泰山》的满足;我意志薄弱,却体会了鲁滨逊的冒险、保尔、柯察金的坚强,不再沉迷于金庸武侠小说刀光剑影之中,是“书”,让我告别了无知,用自己的眼光看待人间世态炎凉,悲欢离合;是“书”,让我学会了忍一时风平浪静,退一步海阔天空,别人的误解、中伤,随风而去,以往的自命不凡,也消失得无影无踪,剩下的只有谦虚。
真的!读书真好,没有书的生活就等于少了一个知音,不读书是一种遗憾!