每个人都有一个自己的榜样,或是一个勇敢的英雄,或是一个普通的陌生人,或是一个闪耀的明星,或是一个在我们身边的亲人。我的偶像就是一个在我身边的亲人,她就是我的姐姐。
我的姐姐住在洛阳。每次我来到她家时,总是看见她在书桌边认真学习的背影。我的大姨姨姐姐的妈妈,总是跟别人自豪的夸姐姐很自觉,学习从来不需要家长管。每当妈妈跟我说起来姐姐的事,也都不免要加几句夸姐姐或是要我向她学习的话。也许是因为妈妈的原因,从很小的时候,我就把姐姐视为我学习的榜样。
姐姐要考大学的那年,她来到了郑州,来这里考试。当时,听到这个消息,我不免有些激动,期望能尽快见到自己的榜样。几天后,她终于来了。当她出现在门口时,我仔细的上下把她打量了一番:她穿着一个简单的并没有什么花式的T恤(那时正是夏天),下面是一条宽松的牛仔裤,背着一个双肩书包,书包向下垂着好像装了很多东西我猜应该都是要复习的资料吧。即使背了一书包的书,她的手中仍抱着几本。见我来开门,她笑着跟我打了个招呼。我呆呆的看着她,一时竟不知该做什么好。直到妈妈喊我拿拖鞋,我才回过神来,忙替姐姐找了一双拖鞋。
这几天,姐姐住在我家,我和她却总保持着一种距离,不知道为什么,她让我无端的生出一种敬畏感。每当她在书桌旁专心致志的学习时,我总是在一旁呆呆的望着。我们并不多说话,她的大部分时间都是在学习上度过的。几天后,考试结束了。但她好像并没有要放松的意思,仍经常趴在书桌旁,只是眼神中少了一丝疲惫,多了一丝期待。不久,她便走了,回洛阳了。
几个月后,姐姐接到了北京大学的录取通知书。
她来到郑州的这几天并没有留给我什么特别的记忆,只是她端着的坐在书桌旁学习的背影。但对我来说,这已是给我的最好的礼物了。