一天早上,父亲和儿子一起去医院看牙医。儿子由于天天吃糖,牙齿被牙虫咬得七零八落,烂了七八颗。父亲平时也不注意口腔卫生,也烂了一颗。
他们来到牙科,医生穿着白大褂,带着眼镜,拿着聚光灯,板着脸,从办公室走了出来。他用聚光灯照了照坐在椅子上的儿子的牙齿,说:“有几颗牙齿烂掉了,需要马上拔掉。”儿子一听要拔牙,便带上口罩,朝医生摆摆手,对医生说:“我不要拔牙,我不要拔牙……”坐在后面的父亲,看儿子这么淘气,皱起眉头,想:如果儿子的蛀牙不被拔掉,那别的牙齿也会烂掉,我要为儿子做个榜样。便对儿子说:“连拔牙都这么怕,又不是很痛,忍一忍,来,我为你做示范吧,让你看看爸爸是怎样忍痛拔牙的。”
医生看了看父亲的牙齿,对父亲说:“你也有一颗牙烂掉了,马上帮你拔掉。”
父亲一听,强作镇定地说:“没事,拔吧。” 当医生拿着钳子,准备拔时,父亲实在忍不住了,害怕使他原形毕露。像儿子一样吓得摆手蹬腿,挡住医生,说:“不要拔,不要拔……”站在后面的儿子笑嘻嘻的望着父亲。原来爸爸也怕拔牙啊!他想。父亲满脸通红地走下椅子,对笑嘻嘻的儿子说:“看来,我这个榜样做得很失败啊!”
沮丧的父亲和得意的儿子手牵手回家了。
榜样的力量是无穷的,要求别人,首先要管好自己,为别人做出一个好榜样,别人才会听从你的要求。如果你连你自己也管不好,就没有资格去要求别人。