榜样为话题作文
昨天下午,老师说今天早上要给我们背诵《唐诗选》里最难背的一首古诗——唐代诗人白居易写的《琵琶行并序》。
早上去学校的时候,我满怀期待的来到教室里坐好,准备听老师给我们背诵古诗。老师开始给我们背诵了,她背诵的时候很富有感情,我们都听的津津有味。整首《琵琶行并序》一共有六百多个字,而且还晦涩难懂,老师在背诵的时候错了几个地方,还少了几个字,在背诵结束后,同学们给老师指出了错误。老师把错误的地方记录在了黑板上,老师说她自己犯了错误,也要和同学们一样接受惩罚,于是老师就遵守我们师生共同制定的规矩,利用课余时间把整首《琵琶行并序》抄写了一遍,老师整整写了大半个生字本。
老师在犯了错误后遵守了接受惩罚的诺言,她给我们做出了很好的榜样,所以当我们犯了错误的时候,也不应该犹豫和自辩,应该规规矩矩的接受惩罚,维护自己许下的诺言。