榜样为话题作文
你们知道我最敬佩的人是谁吗?不知道没关系!下面,我就给大家讲一讲我最敬佩的人,她就是我的榜样!
阳光明媚的一天,我和妈妈一起去买菜,突然,有一个小女孩拦住了妈妈,怯生生地说:“阿姨,你要不要买一个烤番薯?”我看她十分可怜,就小声的跟妈妈说:“妈妈,我们就买一个吧,她实在是太可怜了,看看她那身衣服,又旧又破,不过还挺干净的,你看她的小手,有的地方都破皮了。”妈妈也同意了。我说:“来一个烤番薯吧!”她一下子点起火,把番薯烤起来,过了一会儿,香喷喷的番薯就烤好了,我好奇地问她:“你的父母呢?”小女孩低下了头,哽咽地说:“我的爸爸去世了,妈妈生病了,现在我退学了,只能出去挣钱了。”我跟妈妈说多给她点钱吧,妈妈拿了10块给她,她却说:“我妈妈说过要用自己的双手挣钱,不然手就没有用了。”
这位小女孩虽然生活贫苦,但她的精神是富有的。