榜样为话题作文
榜样的力量是无穷的。我们应该怎么去判断榜样呢?在我们的生活学习和日常交往中,榜样无处不在。而这些榜样有平凡的也有伟大的,每个人的榜样也是有所不同。
生活中的榜样不分成就高低。有的同学成绩中等,但他却非常刻苦,上课认真听讲,下课认真研习讨论。尽管学习成绩不是最出色,但她的学习态度却是学习的榜样。
生活中的榜样不分年龄大小,即便是儿童,他们不随地吐痰,不随地乱扔垃圾,尽管不会被成年人注意,他们也是保护环境的榜样,城市文明的榜样。
榜样虽然各不相同,但是都是追求积极向上,遵守社会公德,做一切有益于他人的事情的人,所以我们必须向榜样看齐。榜样就像一面“凸透镜”,离榜样焦点越近的人,他所呈现出的影像就越清晰,反之离榜样焦点越远的人,所呈现出的影像就越模糊,这种模糊的虚像是做人出现了偏差。
那些能够激励自己的榜样,就生活在我们的身边。他需要我们用心去发现。