写朋友的初中作文1200字
我有一个忠实的朋友,他就是书。雨果说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实”。书是蓝天,那我就是一朵白云,在蓝天中自由飘荡;书是草地,那我就是一朵花朵,在草地上快乐的成长;书是马路,那我就是缓缓驶动的汽车,愉快地行驶。
我与他三岁结缘,书陪伴了我走过9个春夏秋冬。小时候,我在妈妈的喃喃细语中温柔的睡着。长大后,我在童话与小说中自由翱翔,感受书本的魅力。其中最让我难忘的莫过于那个在荒岛上接受生存挑战并坚强活下来的那个乐观的鲁滨逊的冒险故事——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》写了:鲁滨逊漂流到一个荒无人烟的岛上。他凭借着自己的智慧和乐观向上的精神,打造出山羊、葡萄、海鱼……一无所有的荒岛成了他生存的地方。他克服了心灵上的孤寂和恶劣的环境。28年后,他终于回到了英国。
一位伟人说过:“人生不总是一帆风顺的,在前行的路上,会有玻璃碴,会有碎钉子。一不小心就会踩上。”是呀,人生不如意的事十常八九:与同学闹别扭;考试不理想;自己的想法不被别人接受……
这些都需要勇气,需要正确的心态去面对,然而这些品质是我所缺乏的。
一场数学竞赛,给我打击很大,一个令我意想不到的成绩出现在我的眼前,红通通的60分荡漾我整个脑海,分数从半空跌到谷底,使我失落,心情烦躁。生活在一个充满责备声的世界里……
正是因为《鲁滨逊漂流记》这本书,使我重树信心,乐观地看待人生。里面有这样一句话:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰。”这句话告诉我们人生不可能一帆风顺,如果我们遇到不利的事情,要学会调整情绪,往好的方面去想。我和鲁滨逊真是大相径庭。鲁滨逊在荒无人烟的岛上能乐观的活28年,而且还知足安命。而我遇到一些小小的挫折就心情烦躁。
弥尔顿曾说过:“书籍并不是没有生命的东西,它包含着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。”在阅读中往往可以和作者一起遨游世界。《鲁滨逊漂流记》是笛福写的一篇著名小说,他用华丽的句子表达出鲁滨逊那惊人的毅力和不屈不挠的精神,以及采用了很多心理描写,先是作者以自己来猜测、然后再形象的写出了鲁滨逊的心理描写,写得很逼真,似乎这一个个画面活灵活现地出现在你眼前,把我们带到了鲁滨逊的世界。无独有偶,杨红樱的《淘气包马小跳》深深写出了我们小孩子顽皮的天性,说出了我们的心声。让我们爱不释手。这些书都用自己独特的方法吸引读者的眼球。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书是我的良师益友,在我骄傲的时候,它会告诉我不要骄傲,骄傲使人退步;在我遇到困难的时候,告诉我解决的方法;在我找不到方向的时候,它会指引我的方向。书是我最好的朋友,在人生道路上陪伴着我,和我不离不弃,让我在书中快乐成长。