写朋友的初中作文1200字
时光悄然逝去,今年的你就要高考了。记得那年,我刚上一年级暑假的时候,曾待在你家玩过几天。妈妈说,你是我的表哥。我却说,你是我童年的朋友。
记得那次你和我去你的一个朋友家里玩,你从储钱罐里掏出6个硬币,递给我两个:“这是乘公交车所需的钱。”我双手接过:“嗯,最近天太热,乘公交车都额外收空调费了。”
稍作整理,你和我出发了。暑假,太阳火辣辣地炙烤着大地,从你家到公交车站短短不到一百米的路程也仿佛遥不可及。好不容易上了公交车,车上的空调总算给我们带来一丝凉意。路程不算很远,两公里多吧,也就是两站路不到点。几分钟后你我下了公交车,顶着烈日又走了段路,终于来到你朋友家。
你朋友热情地招待我们,跟我们一起看电视、玩纸牌、读漫画和吃零食。几个小时匆匆过去,已经下午四点了。该回家了。
你我回到公交站台,我习惯地把手往口袋里一摸:硬币没了。我急了,把身上所有口袋掏了遍,也找不到那枚硬币。你发现了我的不对劲,关切地问我:“怎么了?”我急得差点哭出来:“钱丢了!怎么办啊!”你有些惊讶,但一句责怪我的话都没有,只是很轻松地回答我:“没关系,我口袋里有钱,你先上公交车吧,我走回家便是了。”“啊?”我抬起头,你微笑着,乌黑的眉毛下是一双炯炯有神的眼睛,向我投来的是坚定的目光。瘦长的脸,强健的身躯,健壮的双腿,像你这样好的身材,肯定是个运动健将,跑下2公里的路程绝对没问题,但我想到你因为我的疏忽而白白辛苦,我的心一阵疼。
你见我还在犹豫,就用粗壮的大手把钱放在我的手里,让我攥紧它,并嘱咐我要小心。看着我上了公交车,你才慢慢地跑在公交车的后面。
我赶紧跑到车厢后面,隔着窗户向你招手,你抬起头来,豆大的汗珠淌过脸颊,头发因为汗水全粘在一起成绺状,全身上下的衣服都湿透了。你微笑着,不知疲倦地奔跑着,我真想让那个公交车司机开得慢一点,或多遇几个红灯。然而这不现实,终究你还是缓缓变作一个小点,然后从视野中消失。我转过头来,心中唯有感动。
到站了,我下了车。下车的那一瞬,一股热流扑面而来,我心中陡然想起这么热的天你还在为我辛苦奔跑着,赶紧用余下的一块钱为你买了一瓶水,跑到一个十字路口,担忧地望着你来的那个方向。
大约十几分钟后,你终于出现在我的视野里,我心中的那块巨石总算落了地。我飞快地跑到你身边,递上水。你气喘吁吁,上气不接下气地说:“这么热的天你也一定很渴吧……谢谢你,还是你先喝吧!”你的形象在我心目中越来越高大了。
到了家,你却跟妈妈解释说自己一时疏忽弄丢了硬币,以后不敢再犯这样的错误了。我躲在一边看着你平白无故地受批评,心中很是过意不去,真想鼓起勇气说出事实,但我那时还比较内向,终究没有说出口。到了晚上,你才跟我提起那件事,教育我出行应当时刻注意身上的贵重物品,比如钱币、钥匙、手机等。我连连点头,觉得你已经是一个值得我敬佩的人了。
时光带走了很多东西,它将你我分离。你我相处的时间越来越少,都投入到了紧张的学习生活中去了。你是我的表哥,更是我童年的朋友,是你让我想起了一句话:人的一生不会有很多朋友,但真正的朋友,只有一个就足够。
那便是你。