离开雷锋的日子越来越远了,人与人之间的心灵也离得越来越远了……
——题记
温暖的三月降临了,学雷锋的日子也到了。趁着这股争做“活雷锋”的热潮,我也决心帮助别人一把。
在三月的一天,上午,我踏在了上学的路上,很快来到了学校楼梯。不经意一低头,发现了一张花花绿绿的纸屑,呵,上面还有不少“印章”(鞋印)。我就想:这一大早,就有好事做,天意吧!边想就边弯下了腰,伸手捡起来。可是——
这一平凡的举动,却使在周围脚步匆匆的同学们注意起了我,十几双眼睛刷一下扫在我身上,我抬起头正好对上了他们的双眼,发现里面饱含着疑惑,质疑,甚至夹杂着一丝不屑。我被看的不舒服,心里委屈极了,自己做件好事反倒变成坏事了,唉。我飞一般奔进教室,也“飞”走了本来当时做好事的好心情,扔掉了那张可恨的纸屑。
一上午,我心神不宁,脑袋因这件事搅成了一锅粥。语文课不发言想着,数学课发呆挨了批,体育课自由活动发痴想着,下课了也没好心思玩,唉,我到了什么大霉呀?!那些同学们的目光深深地刺着我的心,我心中回荡这一片片失望……
我想那些同学们肯定想着:那纸屑是不是她扔的,不然她干嘛要捡呢?如果不是她丢的,那她是多管闲事?还是傻子?难道不知道清洁工会扫吗?这种事儿也轮不到我们来管!在这一个个疑问中,都充满了自私。好似一切事情只要不是关于他利益本身的,都事不关己-高高挂起。这怎么了,怎么了,怎么这社会变的如此陌生?!
不过话说回来,现在社会发达了,教育也有所改观,已不再像雷锋那个年代般单纯,现在孩子们所受的教育都是:读好书,将来才会有出息。都是读书读书,让我们忽略了身边每个人。这时的我,陷入长长思考中,也更明白为什么现在为什么要大力的发扬“雷锋精神”了。
三月是温暖的,雷锋精神是温暖的,我们在这温暖的三月,温暖的雷锋精神中成长。愿每个人都能摘下自己心头的那把锁,温暖的对待他人。望,陌生的社会不再陌生,天天温暖,天天都有“活雷锋”!一个雷锋走了,亿万个“活雷锋”还会用出来吧……