卫嘉勉是班上的顶尖学生,可是在升学考试中因为怕韦小宝的速度超过她,没有检查,所以分数大低考上了铅笔头中学。
考上铅笔头中学以后,遇上了蜗牛校长,被烂苹果王子,黄芽菜等一群学习非常差的同学所包围。卫嘉勉和烂苹果王子李捷仔后来因为一节数学课上卫嘉勉告诉了李捷仔一个错答案,所以成为真正的死对头。蜗牛校长给新生发蜗牛,举办削苹果、拍桌子等神经病比赛,大家都认为他是“半人类”。不过,蜗牛校长还是很善良的,削苹果比赛也是为了帮助消灭李捷仔家的烂苹果。
后来,超有型哥哥出现了,还带出了垫板组的四个同学,爱逃课的男孩天扬、八卦小哥、垫板妹妹和帐篷小姐。他们的传奇故事让李捷仔恢复了自信心,也上卫嘉勉知道了蜗牛校长的神奇。
蜗牛校长独一无二的教育风格让垫板组的四个同学都干上了自己喜欢的事业,他们一点儿也没有遗憾。通过垫板组同学的故事,让我明白了一个道理:朝前走向前看,每个人都会有独一无二的未来。