妈妈是我生命中不可分割的一部分!她对我的影响,可谓“随风潜入夜,润物细无声。”!
——题记
明媚的春光如妈妈的双眸,亲切而澈亮;和煦的春风似妈妈的双手,轻柔而温暖;淅沥的春雨像妈妈的关怀,贴心而缠绵……从我降临这个世间,妈妈就是我的启蒙老师,她教会了我许多人生道理,引导我阳光快乐地笑对生活的每一天。我的每一点进步,每一点成绩的取得,无一不浸透着妈妈的辛劳和汗水,妈妈就是对我影响最大的一个人。
妈妈是一个坚强的人。爸爸常年在国外工作,家里大小事都妈妈独自支撑,她是又当爹又当妈地照顾着我和姐姐。记得小时候,刚学会走路的我,想在大人们面前炫耀一番,张牙舞爪地自己蹒跚走开了。没想到,走没几步却重心不稳一个踉跄,“扑通”一声,狠狠地跌倒了。“哇……哇……哇……”痛得我嚎啕大哭,舞着摔疼的双手,带着泪眼本能地回头向妈妈寻求帮助。可是,妈妈没有伸出手,而是亲切地望着我:“宝贝,起来!站起来!”妈妈的眼里透出的是鼓励:“孩子,你很棒!你能自己站起来!”每当我哭着、爬着站了起来,妈妈就会给我一个又一个温暖满怀的拥抱和亲吻:“孩子,摔倒了就应该自己站起来,妈妈为你骄傲……”就这样,一次,两次,三次……妈妈充满爱的坚强和鼓励深深地影响了我,让我从小就明白了一个道理:“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”
妈妈是一个爱读书的人。假日里经常带着我一起去买书,一买就是十套、二十套……现在我们家有藏书几千册呢,挤满了大大小小的书柜。只要一有空闲,一定能看见妈妈捧着书聚精会神地阅读着,旁边一定有着厚厚的笔记本和笔,妈妈喜欢边阅读书籍边写笔记做摘录。每每阅读到经典美文,她还会声情并茂地诵读给我们听。每当我做作业的时候,灯光下妈妈阅读书籍的身影和沉醉于书中恬静的笑容总是给了我克服难题的信心。妈妈对读书的执着,深刻鼓舞了我:“努力不一定成功,但放弃却一定失败。”睡觉前,妈妈也总爱拿起床头柜上的书,看看,翻翻,“那么好的书,读了觉会睡得更香更甜……”这是妈妈常说的话。在妈妈的潜移默化影响下,我也成了一个爱读书的孩子。课余时、闲暇时,喜欢拿出各式各样的书,阅阅,读读,品品,悟一悟书中的真理,领一领天地之精华。只要有书陪伴,就是我最大的享受。妈妈对我的影响,在我身上得到很好的体现,我不仅爱读书,更是养成了做读书笔记、摘录、感悟的好习惯,这将令我终生受益。
妈妈用她的行动影响带动了我,令我懂得了:“书籍是人类进步的阶梯”,“努力不一定成功,但放弃却一定失败”。妈妈用她的眼神影响激励了我,使我学会了:“哪里跌倒就从哪里爬起来”。妈妈教会我、影响我的实在太多太多……妈妈,您对我的影响,就像阵阵微风潜入心底,默默的、静静的、暖暖的、深深的……
妈妈,谢谢您!您永远都是给我影响最大的那个人!