在我们的家乡南阳,每到五月初五,孩子们都会戴上香包,这是我们的风俗。
在端午节的前几天,你看,在孩子们的脖子上,在大街小巷里,在老奶奶的手推车上,在偏远的乡村……到处都可以看到香包那鲜艳美丽,栩栩如生的造型,香包以他那特有的风韵活跃在人们的生活中。
香包在民间广泛流传,是劳动人民的杰作,它是用棉织品和丝线绣成或扎成香袋,里面装有雄黄、艾叶、熏草、香末。用五线绳带在身上,可以驱虫辟邪。香包做工精巧,造型各种各样,上面的图案多以动物和花草为主。如十二生肖,如心形,如鱼虫,各种造形精美的图案真是惟妙惟肖,小小的香包寄托着人们的美好向往,它或象征着幸福,或隐喻着爱情,或呼唤着友谊,或赞美着生命。
小小的香包,更饱含着亲人对我的关爱和期盼。从小到大,每到端午节,爸爸妈妈总会给我买香包,其中我最喜欢的香包是搬脚娃娃,因为这个香包比别的香包漂亮,也更有意义,这个香包的正面是一个娃娃搬着脚,穿着一身漂亮的红衣服,衣服上面还绣了一朵黄色的小花,背面有一个心形,由红色、黄色和蓝色组成,在这个心形的下面,有一串漂亮的流苏,还有两串珍珠,珍珠下面还挂着两个蝴蝶结。这个香包非常香,用手轻轻一扇就有一股刺鼻的香味扑鼻而来。
我爱香包,因为这小小的香包,满满的包含着亲人对我的爱,伴我度过了幸福,美好的童年时光,我要永远珍惜它,收藏它。